104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

國際人權公約-雞排妹問,為何有人想當北捷殺人犯的律師?(下)
文章類別內稽內控 人氣值:♥615
尊敬對待卑劣敵人

故縱使今日,審判已常被認為只不過是一種耗時、費力又昂貴的行禮如儀,但為了滿足公開審判的程序需求,它仍必須維持一種特殊的「張力」。而矛盾的是,這張力絕不可能來自於一面倒地嫌惡罪犯本身,它仍必須從一種勢均力敵,或被稱為「武器對等」的「公平審判」來維持。

一個審判的法庭中,如果,只有自詡為正義的檢察官、或者法官,卻缺少能言善辯的辯護人盡力地為被告辯護的重要角色,不僅無法展現人類是如何脫離茹毛飲血、文明起來的進化過程,無法繼續書寫法律的基本價值,也無法聚焦媒體目光,注定只能自言自語、冗長無趣,更不可能以此安撫人心,療傷止痛。

到底,審判的目的是什麼?Sadakat Kadri在《審判的歷史》一書說道,審判描述了一個自我節制的國家形象,它防止公務員單方面地決定個人的命運,它謙遜地讓人民觀看司法,甚至讓人民參與實現司法正義。

更有力的是,刑事審判定義了人類尊嚴,顯示文明的過程,顯示我們能以尊敬的態度(無罪推定、公平交戰,讓律師來協助他們辯護)來對待最卑劣的敵人。我認為,另一位睿智的法律作家Henry Weihofen說的更好:法律(或許也可以換成審判)的功能在抑制怨恨與惡毒的殘忍力量,而不是助長這種力量。

台南地院法官

發布日期:2014/08/15
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多