104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

國際人權公約-雞排妹問,為何有人想當北捷殺人犯的律師?(上)
文章類別內稽內控 人氣值:♥650
焦點評論:從雞排妹的疑問談起(林臻嫺 )

2014年08月15日

年輕藝人雞排妹說,她不懂為何有人想當北捷殺人犯的律師?這問題或許要從很遠的年代開始講起。

在17世紀的倫敦,當時自認理性進步的人們,相信死刑可以遏阻犯罪,罪犯在被定罪後,先是被綁著遊街示眾,再送往泰伯河畔公開執行絞刑,現場除了有家屬微弱的哭聲外,更多的是在旁一邊飲酒一邊觀看行刑場面的旁觀群眾的鼓掌歡呼聲。

但逐漸有人發現,越來越多人喜歡參觀死刑,而且這些觀眾們是從觀看殺戮別人的過程中獲得某種快樂,而不是威嚇,甚至還發生過觀眾爬上行刑台想自己殺死罪犯或殺死劊子手的事件,導致英國在1783年後廢止在泰伯河執行死刑,移至其他地方。

但是批評仍然沒有結束,很多人質疑,為何執行這麼多的死刑,倫敦的搶案或其他罪犯仍繼續猖獗。淑世者開始遊說,希望能透過讓罪犯工作、禱告、教化,來悔改,到18、19世紀後,各種型態的監獄、感化院開始出現各地。

行刑隱密改盯審判

到19世紀,那些堅決支持死刑的政客,因擔心公開行刑場面的日益混亂失控,最後可能導致死刑被廢除,所以積極改革,要廢除公開執行死刑。他們的理論是,如同莎士比亞《馬克白》中的隱喻,「想像的東西才是最可怕的」─隱藏在舞台後的謀殺會比在觀眾面前表演的謀殺更讓人害怕。果不其然,當絞刑不再公開,而改為隱蔽在圍牆後的隱諱、秘密儀式後,卻讓原本在許多國家已經搖搖欲墜的死刑制度,活了下來,甚至更形穩固。

透過殘忍的執行刑罰、剷奸鋤惡的過程,替被害人實現報復的正義、並宣洩群眾對有罪被告的氣憤的年代,隨著「執行」刑罰過程,轉趨為低調秘密,所有的宣洩、報復、痛苦甚至好奇心的重點,卻移轉到了越來越公開的刑事「審判」上。

一般民眾無法再公開觀看行刑過程,改為緊盯著審判。然而,再怎麼罪證確鑿的犯罪案件,純然只有一方咒罵叫囂另外一方,或只有一方朝另一方吐口水,恐怕是引不起公眾的興趣及媒體的話題,甚至會莫名引發對於罪犯的同情與憐憫心。

發布日期:2014/08/15
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多