104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

國際人權公約-嚴格審核的境外面談真能分辨婚姻真偽?
文章類別人力資源 人氣值:♥1347
境外面談只在製造貪污(李丹鳳、張榮哲)2014年08月13日

日前報導,我國駐越南辦事處秘書蕭裕文因涉嫌利用職務之便於核發依親、學生簽證時,圖利當地仲介以貪污罪被起訴,像這樣的案例層出不窮早有耳聞,筆者站在捍衛婚姻移民平等對待及減少政策性貪污的立場下,認為檢討簽證核發流程有其必要性。

屢刁難失婚新移民

台灣政府以杜絕假結婚來台工作或從事不法為由,針對特定國家的駐外代表處亦實施外籍配偶境外面談嚴格審核,來自東南亞、奈及利亞、巴基斯坦、印度等特定國家的配偶,在台灣政府的規定下,皆需經過外交部駐外館特別程序的「境外面談」,才得以辦理單身證明或母國結婚文件驗證,以申請來台依親簽證或在台結婚,結果導致這些跨國夫妻在面談的刁難下來回奔波!相較於美、日、法等其他國家的配偶則經一般申請程序,即能完成單身證明或母國結婚文件驗證,甚至在台灣即能就地結婚!政府以此作為防範「假結婚」及「人口販運」的績效而洋洋得意之時,我們不禁要問:嚴格審核的境外面談真能分辨婚姻真偽?

筆者的實務經驗中屢屢發現,在境外面談中被刁難的,往往是在台灣已有生活經驗的失婚新移民或工作多年的移工,他們在認識台灣的配偶而決定婚配後,通常以自行辦理相關結婚手續的方式而非透過仲介,卻在過程中還要至少經過「4次」面談,更有經歷6次、甚或根本無法通過面談者!

若要以政府「杜絕假結婚」的政策理念來看,這些人正是最符合官員口中「真結婚」、、「對台灣有一定程度了解」、「雙方具備共同語言溝通基礎」等標準者,然而,他們卻是在「境外面談制度」下最難通過的一群!可見此制度既無法達成政府防範「假結婚」的目標更成了官員們貪腐的工具!這除了凸顯政策執行的荒謬外,更讓這些跨國婚配的底層勞動人民付出20萬至60萬不等的高額成本,勞民傷財!

明顯為歧視性政策

外交部這種跨國婚姻的文件驗證與面談機制,明顯是貶抑特定國家人民而訂定的歧視性政策,看似保護國家與人民的安全與財產,實則圖利了兩國政府的公務員與仲介,更污名標籤化這些國家的人民!

李丹鳳 TIFA北辦主任、人民民主陣線成員

張榮哲 人民民主陣線政策研究員

發布日期:2014/08/13
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多