104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
5
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力-借鏡德國:一個台灣人的日耳曼觀察筆記
文章類別人力資源 人氣值:♥1811
http://www.books.com.tw/products/0010644706

作者: 劉威良 出版社:貓頭鷹

就業在德國

同樣面臨缺工困境,相較於台灣大開低廉外籍勞工大門,德國卻祭出外籍勞工薪資不得低於國內勞工的政策,以保障國內勞工在就業上的競爭力。就算勞工薪資成本遠高於台灣企業,德國企業一樣可以傲視全球。

教育在德國

德國規定學前教育不准教幼兒算數、本國字母,更遑論外語,只訓練孩子如何與人相處,如何自立不耍賴。相較之下,台灣小孩從幼稚園就學習各項才藝,事事贏在起跑點上,而台灣大學以上學歷人數比,更是德國的數倍。然而台灣大學生的22K起薪,卻跟德國16、7歲,正在職業訓練中的學徒,領到的實習津貼所差無幾。

生活在德國

德國社會福利給民眾基本保障,是讓人不用屈膝以求生存,不讓人失去人格。

德國人穿著都有自己的風格,所受教育有一定程度,每個人表現出自信滿滿,無須用金錢與名牌來武裝自己。

稅制是依家庭背景扣稅,扣稅後才是真正的所得。單身者要被扣最高的稅,因為年老後的照顧責任就要落在國家身上。有家庭的人領較多的薪資,也繳較少的稅與社會保險。

薪水扣掉稅與社會福利費用之後,所得只剩原有的一半。德國人願意付稅的原因,是信任政府會公正使用這些稅金,因為看病免費、上高速公路免費、學校教育從國小到中學免費,大學也多是免費的公立大學。老了之後還有淨所得6成到7成的養老金。所以即使必須扣很高的稅,民眾卻能真實感受到「政府把他們的生活照顧得很好」。

德國有薪資400歐元的工作,比台灣的基本薪資低,但這工作是給退休者及學生這類需要副業的人做的,絕不可能是正職工作者的薪資。

德國消費高,可是許多生活必需品卻與台灣相差無幾,像是馬鈴薯、米與乳製品比台灣便宜,酒比水還便宜。

非生活必需品就要看情況了,比如火車票很貴,但以社會主義立國的德國還是會為弱勢人著想。火車票採差別費率,像是各邦發行的火車邦票,費率較低,使用範圍限於此邦,車種則限坐慢車。

德國跟台灣,把這兩個放在天平上比較,就好比鯨魚對上小蝦米,確實沒得比。但如果我們把德國當做巨人,站在巨人的肩膀上思考,期盼藉由向強國取經,讓台灣讀者能用嶄新的眼光,去看待自己生長的這塊土地,走出台灣自己的路。

發布日期:2014/08/11
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多