104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

幸福源自於做對的選擇,而一切皆需從真正認識自己開始。

by 方植永

 
方植永
講師姓名: 方植永
現任職位: 學堂講座創辦人
專長課程: 行銷管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

Y世代主管
文章類別領導統馭 人氣值:♥706
在近期一次與友人的聚餐中,因同行者提問到有關Y世代主管風格相關之提問,故讓我有機會再次檢視自己於職場管理中的轉變。

受惠於瑞士大學的制度,我的學士學位是分成兩階段來取得。在完成前2年半的課程取得了Diploma後,我便毅然決然的踏入了職場,首先在一間國內知名的國際飯店完成了Management Training Program,接著因國籍因素便轉戰吉隆坡的飯店成為正式員工。憑著自己的努力與毅力,加上主管的栽培與賞識,在短短2年內便有機會擔任經理職,管理自己的團隊。

雖然當時的我還非常年輕,但我的管理風格卻完全不符合現代管理科學,而是完完整整的移植我自己的學習過程,以批評、責罵、系統、規範等作為主要管理手段,多次罵哭員工的我在當時應該能被以暴君作為稱號,故在員工間也較不受喜好,自己當然也並不快樂。

在結束了這段工作旅程後,我再次回到學校完成學士學位,在學的這段期間我不斷反省自己之前所犯的過錯,更進一步的去學習行為心理學、神經語言科學、社會心理學、正面心理學等相關知識,希望再次回到職場時能以一個截然不同的方式帶領團隊。

畢業不久後,我又再次成為管理者,而這次我所使用的管理工具跟之前大大的不同,我以鼓勵代替批評,我用回饋代替責罵,我改以溝通與信任來帶領團隊以取代系統與規範,而其結果也與之前相差盛遠。我花更多的時間與同事說話與他們建立連結,我用行動換取他們的信任,我授權他們做更多的發想與思考,期望他們能開創出自己的路,這為我建立了一個突破不設限的團隊。

一個近Y世代的主管引領一群真Y世代的員工,必須以真Y世代的員工的需求為出發點作為管理的核心。認識到他們需要安全感,而這安全感可由他們對你的信任感中作展現,便應該嘗試取得他們的信任;不卸責、不作對人不對事的批評、別只注重規範卻忽略了同理心、別只想著業績卻忘了關心。他們需要找到工作的目標與意義,而身為他們的主管這也是我們的使命,我們應該要協助他們找到這些目標與意義,讓他們在工作中也能自我實現,讓他們時時刻刻感到成長與學習。

看到這我相信很多經理人已經氣得跳腳了吧,心想當時我們也是苦過來的,為什麼我們得作的這麼辛苦去迎合這新世代的需求,想當初誰想過我們的需求啊!每當說到這,我的回應都一樣:己所不欲勿施于人。既然當初自己也是滿腹怨言,那就該趁機改變部門或企業的管理風格,讓後人能更加喜愛這個部門或企業,不僅為自己的職涯計上一筆功勞,也讓自己的工作能更加輕鬆!

發布日期:2014/06/24
講師其他文章
【簡報的祕密】說一個好故事,你必須做對3件事
別再覺得不快樂,取悅自己是一種義務
「課程分享」一開口就讓人喜歡 人際關係建立術
對抗人生的尼古丁,做自己的主人
想做好有效溝通?你需要重視關鍵的5E原則
  更多

其他[領導統馭]類文章
中原大學邀請項義順領導統御講師團隊於110年10月教授領導統御吸引力培訓課程
領導統御課程教學實績---英康互聯網邀請項義順領導統御講師團隊教授成功領導人之領導統御培訓課程
變革領導管理課程教學實績---項義順領導統御講師團隊至中石化公司教授變革領導管理課程
領導統御課程教授實績---台灣德瑞特生物科技公司邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御吸引力培訓課程
領導統御課程授課實績---金鍛工業邀請項義順領導統御講師團教授領導人之領導統御培訓課程
  更多