104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

我將為您, 創造華人最精緻歡樂的成人學習經驗!

by 陳彥宏

 
陳彥宏
講師姓名: 陳彥宏
現任職位: 人生教練成長顧問股份有限公司 首席講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人力與人才
文章類別人力資源 人氣值:♥584
前幾天,公司照常在月底召開員工會議,會議現場擠得水洩不通,突然我感覺到公司的人變多了,也讓我想到一個在職場中必須面對的問題。

一家企業要能夠壯大成長,「人」的部分絕對占了關鍵,合適的人、專業的人、能融入團隊的人、一起打拼的人…,不同的人隨著企業的成長,隨著經營的需要而加入,為團隊盡一份心力,我們每一個人在職場當中不都扮演著各種角色,只是我們是否思考過,對企業而言我們只是個「人力」,或是個貨真價實的「人才」呢?

對企業而言,「人力」與「人才」最大的差別在於:「人力」對企業的貢獻度低,往往只是充人場的,也有可能是對於工作已經夠熟練,因此停止進步,自己也不冀望再有什麼升遷或是挑戰,景氣好的時候還可以打混摸魚,景氣不好或公司有特殊狀況,這些人往往是資遣的口袋名單第一順位。

反觀「人才」就不一樣,不僅對企業貢獻度極高,不僅能與團隊合作,還有很高的自我要求,目標感強烈,喜歡自我成長,熱愛挑戰與突破,對企業來說,這些人是最值得被投資,跟放心被委以重任,也是企業的競爭力來源。

當然,我們都希望自己是個「人才」,而不單單是個可被取代的「人力」,那麼我們該怎麼做?

(一)當責不讓: 「當責」是近幾年很流行的概念,跟「負責」最大的差別在於:「負責」的人往往把自己的事情做對做好,而「當責」不僅僅做對做好事情,同時更願意承擔責任,不推拖,不迴避責任,而「人才」往往就有這種「當責」的特質,完全扛起責任,最後當然就成為領袖。

(二)持續學習: 時代改變的速度如此飛快,今日的「專業知識」可能在明日就成了「一般常識」,對人才而言,學習是一種習慣,一種讓他立於不敗之地的好習慣,這樣的好習慣也讓他面對各種挑戰時更加得心應手。

(三)隨時加分: 對「人才」來說,每一次的出手都必須讓自己被加分,充分準備才出手,造就一次次的豐功偉業,也建立起別人的信任感,當然往往就會得到更多的貴人相助,進而成就一片不一樣的天空。 想想,「人才」和「人力」往往只是我們一念之間的改變,你的選擇是?

Life Coach官方網站:http://www.lifecoach.com.tw/ Life Coach官方粉絲團:https://www.facebook.com/LifeCoachFans

發布日期:2014/06/18
講師其他文章
打造你的個人品牌
你如何衡量你的價值?
摸蛤仔兼洗褲的服務精神
沒有免強就沒有改變
你是哪一隻猴子?
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---南華大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
勞動法規課程授課實績---新北市原住民族行政局邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
企業內部講師培訓課程實績---桃園捷運邀請項義順教育訓練講師團隊教授企業內部講師培訓課程
企業講師培訓課程授課實績---六福村主題樂園邀請項義順講師教授企業內部講師培訓課程
工作倫理課程授課實績---項義順工作倫理講師團隊至南山教育中心教授企業文化與工作倫理訓練課程
  更多