104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育 : 歧視,鼎泰豐徵人,竟查孕事想婚不成
文章類別招募 人氣值:♥701
譬如空姐隱匿懷孕上班,結果在空中她下腹流血,這時飛機馬上進行降落,同時在外海上空盤旋放油,以免降落時太重而觸地爆炸,等到她救活之後,公司立即把她開除,並且向她家人求償這七百萬元。

空姐懷孕期間不登機,可以在錄取後的勞動契約或公司內規去規範,企業履歷與勞動契約或公司內規誠屬二事。

日月光等34企業侵隱私 履歷將納檢 2014年06月07日

鼎泰豐的求職履歷表須填婚姻狀況及懷孕計劃,勞團批違法。

【郭建伸、財經中心╱台北報導】畢業季節來臨,勞工團體昨控訴,企業履歷會詢問「懷孕計劃」或「健康與犯罪紀錄」,使求職者和僱主接觸的第一關就有歧視問題。勞動部回應,根據《就業服務法》規定,僱主不得要求職人提供「非屬就業相關」的隱私,若企業在履歷表中列舉,恐已違法,可處6萬元至30萬元不等罰鍰。勞動部承諾,將在新一年度專案檢查中納入履歷表為檢查項目。

就業歧視監督聯盟昨在民進黨立委尤美女陪同下,召開記者會公布34家涉及履歷表歧視的企業。成員之一的台灣電子電機資訊產業工會秘書長林名哲指出,包含日月光、鼎泰豐、緯創都要求填「懷孕計劃」、「健康紀錄」;創見、群光及鴻海則要求提供犯罪、家庭背景等。

調查身家像戒嚴

林名哲批評,《性別工作平等法》明訂不可歧視女性求職者,但企業卻仍在履歷中詢問懷孕情形,日前工會甚至接獲女成員陳情,指應徵日月光作業員時,主管問「上一次生理期是何時?」尤美女表示,《性平法》與《就業服務法》通過多年,但履歷表上「身家調查」的習慣,還停留在戒嚴時期,要求勞動部函文給企業、各校就業博覽會、線上求職網站,限期改善履歷表,對違法企業開罰。

最高可處罰30萬

勞動部勞動條件及就業平等司科長王雅芬表示,一旦民眾檢舉,將把可能涉及歧視的企業轉由各縣市府,再決定開罰或要求企業限期改善。此外,根據《就服法》第5條第2項規定,僱主招募員工不得要求留下非就業所需的隱私資料,包含醫療測試、犯罪紀錄、懷孕計劃,否則可處6萬元至30萬元不等罰鍰。

鼎泰豐特助王長興表示,詢問懷孕狀況是為避免孕婦在3個月內因工作流產,也會為孕婦安排不必長時間站立、走動的工作;且鼎泰豐是餐飲業,了解應徵者健康狀況,是為避免A肝和皮膚病患者,接觸食物後傳染給顧客。

日月光表示,求職過程中確需填寫身體狀況的問卷,出發點是了解員工的身體狀況,以分配適當工作,但會重新檢討修正問卷內容。

鴻海公關表示,應徵者相關紀錄,皆自由填寫,並未強制;且相關資料有助了解求職者狀況,便於適才派任。

群光電子昨指,履歷表所詢問項目,是基於關心員工,並無歧視意味,應徵者可自行選擇是否回答。公司在個資法施行後,已陸續刪除填寫非必要的個資。

王雅芬說,勞動部統計,2013年共接獲就業歧視投訴185件,性別歧視86件,開罰共18件。

發布日期:2014/06/07
講師其他文章
公司治理:再度折翼的遠東航空
空中大學「智慧財產權法」 補充教材(專利法)
空中大學「智慧財產權法」 補充教材(商標法)
空中大學「智慧財產權法」 補充教材(著作權法)
空中大學「智慧財產權法」第二次作業題目
  更多

其他[招募]類文章
面試技巧管理課程授課實績---項義順職場管理講師團隊至新竹就業中心教授職場面試技巧管理訓練課程
人力招募課程授課實績---福建江夏學院邀請項義順人力資源講師團隊教授人力招募設計規劃與運作課程
2019/08/26應邀南區銀髮人才資源中心演講第一場「就業心理戰-銀向職場我最行」主題:自我行銷/履歷與自傳撰
職涯規劃課程授課實績---台灣世界展望會邀請項義順職涯規劃講師團隊教授職涯規劃模擬面試訓練課程
招募與求職趨勢
  更多