104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教你住好屋:林口台地「A7合宜住宅」幾件不合理事
文章類別內稽內控 人氣值:♥646
http://news.pchome.com.tw/magazine/print/po/new7/8772/134677440057284001001.htm

一、不等建照下來就先宣布開賣

公寓大廈管理條例第五十八條規定:「公寓大廈起造人或建築業者,非經領得建造執照,不得辦理銷售。」現在營建署網站公然公告銷售時間為十月十日,在不到兩個月時間,如何補正?這等於是「孫飛虎搶親」,黃道吉日已訂好,桃園縣都市發展局當然只能「配合辦理」。

二、解編山坡地

山坡地保育條例定義的「山坡地」為海拔一百公尺以上,坡度在五%以上,只要有一項,就是「山坡地」。A7的基地都符合這兩個要件,但營建署巧妙的把基地分成兩期,一期的土地較平,營建署就以台地之名,把一八六公頃的山坡地解編。這樣就把這塊土地「鬆綁了」。

三、免環評、免水保

營建署把山坡地變成平地,「好處」是免了許多麻煩,像環評就全免,只留下五○公頃全是山坡地的第二期去和環保署打濫架,過也好,不過也好,大頭的一八六公頃,頭過身就過,的確是高明的「斷尾求生術」,大片土地也不用做水土保持計畫。這些都是民間業者慣用來規避環評、水保的「怪招」,營建署居然發揮得淋漓盡致。

四、公共設施未定就先畫建築線

目前這個基地有四家建商得標,他們已提出建築藍圖,而且不願意改圖。王价巨指出,這是前所未有的例子,到時候公共設施只能遷就建商的藍圖,勢必有意想不到的問題。

五、水的問題

A7的二三六公頃土地,原來全部是農業區,因為在台地上,地勢太高,缺水,所以形同廢耕。現在要移入四萬多人,而且還有工業、商業區,一天至少要一萬噸的水,到時候水從哪裡來?此外,還有汙水排放,如何把四萬人的生活汙水,加上工業廢水妥善處理,都是問題。雖然營建署官員說沒問題,但舉不出具體水源與汙水處理的策略,令人無法安心。

六、雲霄飛車。高架桃園國際機場捷運,高架橋高度在40公尺以上,最高甚至達46公尺。懷疑捷運路線是為配合建商而設。

七、位在山坡地上,卻將山坡地解編,建設公司也敢承接。這四個基地削去了一個山頭,將近二十棟二十幾層的大樓立在削平的坡頂,順向坡?地質狀況?崩坍潛勢?一問三不知。有的陽台小到根本無法使用、有的根本無法曬到太陽,房間品質糟到不行,救災動線完全無視實際可能發生的狀況,植栽亂選,開放空間亂做,完全沒有空間自明性,明明都是不透水鋪面把水排掉了,基地保水還都檢討得很高興,擺明的都是嚴重高樓風的狀況,人工地盤上一堆覆土深度不足,卻還能說中庭有多舒適,住宅有多合宜。

發布日期:2014/06/05
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多