104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

行政中立:前營建署長收賄有多嚴重(上)
文章類別內稽內控 人氣值:♥750
前營建署長收賄有多嚴重(徐世榮)

2014年06月04日

八德合宜住宅驚爆收賄弊案,多人被收押,據報載,林口A7合宜住宅恐將接續引爆。由於葉世文曾任內政部營建署長,掌管全國都市計劃、區域計劃及國家公園計劃等,雖然土地徵收計劃由地政司負責,但過往在尊重營建署的決議下,地政司僅作形式審查;因此,營建署可謂實質掌控了整個國土計劃體系。

營建署前署長涉嫌收賄是個非常嚴重的問題,這不僅是個人道德操守有瑕疵,更是涉及國土計劃體制的結構性問題,我們要問,是什麼樣的體制讓他得以上下其手?如以林口A7合宜住宅案為例,它必須是在都市計劃及土地徵收計劃皆通過之後,才會進入招標作業,因此,問題恐非僅是在最後階段,而是整個計劃核定程序皆有問題。

應符利益迴避原則

都市計劃及土地徵收皆應以實現公共利益為目的,然而,何謂公共利益?又是由誰來決定?目前作法是由行政官員與專家學者所組成的委員會來專斷。體制內設計了許多委員會,如以內政部都委會為例,委員人數共27位,其中政府機關代表13位,學者專家及熱心公益人士14位,表面上看來政府機關代表並非多數,但實際運作卻是如此。根據「各級都市計劃委員會組織規程」,政府機關代表不能出席時,「得指派代表出席」、並「參與會議發言及表決」,至於其他委員則無此特權,必須「親自出席會議」。由於學者專家未必每次開會都到,因此政府機關代表乃為實質多數,可完全掌控都委會。都市計劃是由中央或地方政府提出,卻是由政府官員自己來審查,這有符合行政程序最基本的利益迴避原則嗎?

再者,學者專家是由首長聘任,試問,它會聘任像我這樣的學者來擔任委員嗎?不會的。我看見許多委員被長久聘任,這一任期結束之後,再予續聘,或是接聘為其他委員會的委員,如續聘為區委會、環評會委員,彼等游走於各個委員會;也有許多位委員是穿梭於中央及地方政府之間,如在台北市或新北市任期結束後,轉換至中央政府續任委員。所以說,委員會中常可以看到熟面孔,而這些熟面孔後來往往是學而優則仕、甚且成為監察委員及考試委員的被提名人。試問,這樣的委員會機制真能夠實現公共利益嗎?葉世文的胃口是否就是這樣被養大的?倘若行政官員又與建商財團立場一致,那人民權益又能確保嗎?為什麼會有那麼多的自救會進行抗爭?

發布日期:2014/06/04
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多