104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力:合宜宅賄千萬弊案,廉政女柯南智擒貪官
文章類別內稽內控 人氣值:♥743
房市的死多頭論者,不斷鼓吹人們買房子,原來都是收了黑錢的共犯結構,同時揭露了醜陋的臺灣土地政策。

副縣長收押 趙藤雄交保2014年06月01日

【綜合報導】廉政署偵辦桃園八德合宜住宅弊案,台北地院昨認定桃園縣副縣長葉世文、白手套蔡仁惠涉犯貪污重罪,裁定收押禁見,遠雄企業團總裁趙藤雄和開發部副總魏春雄涉行賄,分以500萬元、100萬元交保。這樁揪貪官、懲不法的大案,是前年成立的廉政署最代表一役,幕後功臣除了肅貪組,成員只有22人的查緝隊表現亮眼,其中張雯琪、游曉娃兩位女廉政柯南更功不可沒。

八德合宜宅用地

據了解,葉世文過去擔任營建署長時,因交往複雜,早就被廉政署查緝隊鎖定,去年7月葉接任桃園縣副縣長後,今年1月桃園規劃在八德蓋合宜宅,廉政署緊盯招標、開標過程,深入蒐證發現,魏春雄頻透過北科大建築系退休教授蔡仁惠與葉世文接觸,進一步監控發現,八德合宜宅參與投標業者有國揚、日勝生、皇翔、麗寶與遠雄5家建商,遠雄於4月9日以12.95億元得標,其中有弊。

葉宅現鈔堆半人高

辦案人員監控發現,5月29日蔡仁惠先赴遠雄總部,晚間帶著一只行李箱與葉世文在北市東區某日本料理店見面,葉世文步出該店時竟拖著行李箱。檢方昨緊急搜索,果然在葉的住處搜出1700萬元、在其辦公室搜出120萬元,另在遠雄集團搜出相關請款單。

廉政官在搜葉世文住家時,發現跟監的行李箱還在,但裡面空空如也,不死心再搜葉的房問,發現另一只箱子裝了滿滿的1700萬元現鈔,廉政官狂呼:「這輩子從沒看過這麼多的現金!」一捆捆高約1公尺、寬45公分,廉政官當場大罵葉,「官做這麼大、薪水這麼高,還這麼貪。」

據悉,白手套蔡仁惠昨向法官坦承,遠雄員工許自強、周銘弘將賄款1600萬元透過他轉交葉世文;許、周也證稱幫公司拿錢給蔡,兩人還稱,趙藤雄和開發部副總魏春雄曾交代他們,月底前一定要將款項交給蔡仁惠。檢方與廉政署昨在遠雄搜出請款申請表,發現近來有筆500萬元現金急須趙藤雄簽核,加上遠雄超過100萬元的現金支出須趙藤雄簽核,檢方據此認定趙對員工行賄葉世文不可能不知情。

扮狗仔活逮交賄款

廉政署這次揪出貪官打了漂亮勝仗,同屬廉政一期的查緝隊廉政官張雯琪、游曉娃、林楊斌功不可沒。張雯琪更是特殊,她原是國軍英雄館餐廳經理,因嚮往懲貪鋤惡工作考入廉政署,轉業成為廉政柯南。

這次跟監白手套蔡仁惠、副縣長葉世文的行動,是由張雯琪、林楊斌及游曉娃3人主導,規劃跟監時分為「機車手、汽車手、步跟手」多個小隊,機車手、汽車手先分頭尾隨蔡、葉,當蔡拉著裝錢行李箱進到日本料理店與葉會合,步行跟監的「步跟手」即出動,確認錢轉到葉手中,葉離去後,再由汽車手尾隨到住處,最後檢方緊急搜索,人贓俱獲。

張雯琪的辦公桌旁隨時擺滿48瓶蜆精,供同仁「喝了再上」;肅貪組副組長王玨就常對嚮往查緝隊的政風人員指出,桌上的蜆精代表查緝隊的「天堂路」。

發布日期:2014/06/01
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多