104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

網路與資訊教育 : 被群組隔離的校園教育
文章類別人力資源 人氣值:♥1032
被群組隔離的校園教育(賴瑩蓉)

2014年05月26日

捷運隨機殺人事件,看在一個小學老師的眼裡,只能無奈的表示,我們的小學教育,要有所警惕,因為,在虛擬的網路世界中取得被認同的孩子,已經逐漸取代現實世界中努力耕耘而獲得成就的孩子,成為校園中的另類文化。

學校已經不用成績排名次了,可是,學生們卻自己用線上遊戲的等級和戰鬥力排名次,為了使排名提升,不惜偷竊金錢去購買遊戲點數,甚至在網路遊戲中多殺一些人使自己的等級提升。當孩子在討論這些話題的時候,學校的老師知道他們現在的次文化嗎?而該如何介入輔導嗎?

加強關注網路世代

猶記得20年前剛任教職,班上學生表現好,家長會買課外書籍當獎品,老師會買文具當禮物,孩子們得到書籍與文具會懂得珍惜與感恩。

可是,現在父母給孩子的禮物大多是3C產品,獎勵則是上網時間,當老師提醒家長孩子逐漸沉迷時,家長的回答是沒有網路只有給手機。但現在的孩子,對找網路很有天分。

同學間的群組更讓孩子怕被孤立而迫切想要加入網路社群,回家作業可以一個人算一題數學或找一部分作業的資料,上群組分享後省事又省時,回家作業靠著群組的力量很快完成,忽略學習的意義。

群組除了有分工的作用之外,還有「積非成是」的霸凌現象。群組還會分布眼線在校園,隨時將所需資訊「賴」到群組或「波」到臉書,當孩子們在做一些不被允許的事,老師無從得知,因為網路的速度快過老師的腳步。

回不去了,我們都知道回不去了。網路只會越來越普及。讓人覺得憂心的是「資訊教育另一章」的這一門課程,至今沒有受到重視。小學的資訊課只有教學生使用電腦,打字速度快、查詢資料方便、做網頁創新省事,社交網站讓你不寂寞。真正要耳提面命的是,網路世界與現實世界的大不同,孩子要懂得「抽離」。

現在的校園需要一種人才,懂得網路動態和兒童心理的人才,負有社會責任與對孩子心智成長的使命感,並且具有能夠說服孩子的能耐。

他要可以讓孩子們了解,線上遊戲的殺人格鬥中有快感和速成、可殺人和掠奪、任由謾罵和洩恨,可是在現實生活中有法律還有制度、有耕耘才有收穫、有尊重才有包容。

現在小學中看到的孩子其實就是未來社會的中堅、孩子的問題就是不久後社會的問題,網路世代的道德教育要從小紮根,已是刻不容緩了。

家長要了解孩子們使用3C情況之外,網路及資訊業者在以虛擬世界影響孩子們的心智成長及用虛擬金幣換取孩子們的金錢同時,也要投注心力與成本來關注這一個區塊,負起對學童導正觀念的社會責任。

發布日期:2014/05/26
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多