104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教你住好屋與識破黑心契約: 辯寫「約」幾坪, 建商少0.07坪判賠
文章類別內稽內控 人氣值:♥688
有些建商很會算也很會賺,省小錢聚沙成塔,大富由天小富由儉,真是一點也沒錯

圖與全文

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140518/35838068/

2014年05月18日

【張欽、林益民╱台北報導】買屋契約一片字海,小心建商搞文字遊戲衍生糾紛!新北市陳姓男子3年前砸1千多萬元,向建商「永富開發」購買南勢角捷運共購宅「南方之星」,交屋後發現土地持分面積比合約少0.078坪,提告索賠,建商竟以合約提及房屋面積是「約」幾坪而非「共」幾坪拒賠,但台北地院認定坪數確實短少,日前判建商須賠9.9萬餘元價差。

另經本報調查,「南方之星」住戶因土地持分不足提告的共有4案,永富均敗訴。包括林姓、沈姓住戶的車位土地持分減少,法院判永富要各賠差額22.5萬元,另謝姓住戶的房屋土地持分也短少,獲判賠9.6萬餘元。

坑住戶10萬價差

陳男提告指出,2011年初向永富開發購買「南方之星」預售屋一戶,8月交屋後,才發現土地權狀記載的土地持分面積為17.33平方公尺,而買賣合約記載17.59平方公尺,短少0.26平方公尺(0.07865坪)、減少價值9.9萬餘元,要求退費,永富竟以合約提及「買賣房屋總面積『約』為29.46坪」,而非「共」幾坪,代表買家簽約時就同意「容許部分調整誤差」。

陳男認為建商故意使用「約」這個字,想免除找補的補償義務,該契約就此部分已違反誠信原則,對消費者顯失公平而無效,應照賠價差9.9萬餘元。

稱簽約代表接受

但永富代表出庭抗辯,指合約除提及「約」幾坪,也強調陳男在2011年9月驗收、交屋完成後簽字,交屋證明單上寫明「經本人逐一核對房屋……與雙方簽定買賣合約書約定並無不合……原簽定之房屋、土地買賣合約業已圓滿完成」,可見買家對建物、土地的狀況完全接受。

永富還辯稱,契約中僅約定建坪短少可補償,沒約定土地可補償,代表彼此有土地面積如誤差不必補償的共識,而按契約自由原則,簽約後就合法有效。

「沒有模糊空間」

但法官不接受永富的看法,認定永富給的土地明明就短少0.26平方公尺,判陳男勝訴。消基會董事長張智剛表示,合約記載多少坪,權狀就該多少坪,沒有「大約」的模糊空間,否則「要約多大、約多遠、約到哪裡去?」認同法官判得好,這樣才能保護消費者。

【專家建議】拿尺量圖防被偷坪數

須註明誤差範圍

發布日期:2014/05/18
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多