104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力與行銷:請你花十秒鐘告訴我,Nike慢跑鞋和Adidas的不同?
文章類別銷售技巧 人氣值:♥690
三采出版 作者:盧建彰(Kurt Lu)

如果你的商品沒有故事,那你其實該小心的暫停一下,先把那故事找出來,不必急著投入預算在沒有故事的行銷上,因為一來那會是浪費的、沒有效果的;二來你也沒有任何標準,好決定自己的每個行銷動作是對或錯。

在商業的世紀裡,故事更是跟商品一樣重要,不,應該說有時甚至比商品更重要。

請你花十秒鐘告訴我Nike慢跑鞋和Adidas的不同,匯豐銀行和渣打銀行有什麼不一樣,BMW 520和BENZ E-Class差別在哪裡?

是的,這是個工業高度發達的時代,許多工藝被發明被創造被抄襲,或許不該說抄襲,應該說仿效,我們很多時候搞不清楚,到底身上的衣服材料是什麼,更不明白可口可樂喝起來到底和百事可樂的口味有多大不一樣?

這是個同質化極高的時代,每部車都配備了安全氣囊、倒車雷達、ABS煞車系統,甚至在許多人眼裡,他們都是有四個輪子,都會在路上跑的交通工具,實在分不出其中差異。

我曾經帶著小梨,一個十歲的孩子去看車,她在經過幾次試坐後,指著Toyota Camry說這坐起來跟某位長輩的車一模一樣,聽到後張大嘴的我,再問一次,她還是堅持,直說「一樣啊!哪裡不一樣?」,而那位長輩的車是Mercedes Benz E-Class。

讀到這裡,應該有一堆人會追著小梨的頭打,沒關係,我也常這樣。

但是她講得其實是有點道理的,任何你所知道的差異,都來自品牌告訴你的故事。

你並不確實知道引擎的差異在哪裡,我要是把兩個引擎拆下來擺你面前,請你分辨,你八成不知道哪個是哪個;防撞能力?要是你沒遇上一次真正的車禍,你根本無法分辨,不,說起來,應該得是兩次,因為你必須分別坐在兩台車上,遭遇兩次一模一樣的車禍,你才能分別兩者的耐撞能力。

你知道的,其實都是別人告訴你的故事。

我的意思是,假使現在有一個外星人,來到地球,面對這兩部車,他去分析他們的組成,他可能會得到兩者都是由鋼鐵組成,並在其中放入碳化合物燃燒,帶動圓形橡膠在地上滾動,以減少磨擦力的方式前進,兩者的相似度,在外星人眼中,可能達到百分之九十八。因為他並不知道這兩個品牌的故事。

任何你所知道的差異,都來自品牌告訴你的故事。你知道的,其實都是別人告訴你的故事。

故事其實是這個產品同質化極高的時代裡,較為人知的差異。甚至,為了讓人們願意了解,每個人也得把自己的特性,用故事包裝,好讓人願意關心。

如果你的商品沒有故事,那你其實該小心的暫停一下,先把那故事找出來,不必急著投入預算在沒有故事的行銷上,因為一來那會是浪費的、沒有效果的;二來你也沒有任何標準,好決定自己的每個行銷動作是對或錯。

故事是王。沒有王,就不會有王國。

發布日期:2014/05/11
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[銷售技巧]類文章
中原大學邀請項義順業務銷售講師團隊於110年12月教授電話行銷應對培訓課程
銷售技巧課程授課實績---力揚人力資源公司邀請項義順業務銷售講師團隊教授業務銷售實務訓練課程
業務銷售課程教學實績---SONY客服中心邀請項義順業務銷售講師團隊教授產品銷售技巧培訓訓練課程
業務銷售課程教學實績---台灣主婦聯盟邀請項義順業務銷售講師團隊教授消費者/顧客購買心理學課程
業務開發及手續費議價技巧
  更多