104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育:「不得談戀愛」、「男女同學講話要保持若干距離」等規定不合時宜(1)
文章類別人力資源 人氣值:♥209
焦點評論:情感教育的十字路口(蘇芊玲)

2014年05月09日

雲林一對國中情侶,日前疑因家人反對,跳河雙亡。資料照片

我讀國中第一屆,距今已45年。當年,男女不僅分班,連教室也分棟,校方當然禁止學生談戀愛,但耳聞目見的不少,卻不記得學校做過甚麼處罰。

國中時期,有些同學放學後喜歡留校,混上一段時間才甘心回家,到處蹓躂也好,和同學聊天也好,是漫長一天後的快樂時光,也是郎有心、妹有意者(當年沒有同志概念)彼此多看兩眼、試探表白的好時機。記得有一個男同學經常到女生教室附近徘迴,還託我傳過幾次紙條給班上一個女同學。他(她)們後來有沒怎樣,我不得而知,但女同學在大學時期車禍身亡,讀了博士當了教授的男同學幾年前也過勞猝死。如今回想,我相信、也慶幸,國中時期的那些往事,必定是他(她)們短暫無常生命中十分美好的回憶。

學校規定不合時宜

已過半百的我們,曾經擁有那樣的空間,讓情竇初開、躍躍欲試的青春生命在其中探索、體會愛情。師長們想必也知曉一二,卻不記得校方嚴厲處罰過他(她)們。 將近半個世紀過去了,今天年輕人探索的心想必更炙熱、嘗試管道應該也更多,但周遭大人的心態卻不一定更善意、寬容。日前看到雲林兩名國中男女同學彼此喜歡、談戀愛,校方知道通報了家長,疑似在家長反對之下,相約投河自盡的新聞。讓人不勝唏噓。

2004年通過的《性別平等教育法》施行細則明訂,學校應特別落實情感教育、性教育、同志教育,但許多學校卻將之詮釋成不准交往談戀愛的情感教育、不能探索身體發生性行為的性教育,以及最好能矯正成異性戀的同志教育。這和許多人,尤其是青少年男女的成長歷程和身分認同需求是完全背道而馳的,也因此,《性別平等教育法》通過實施雖即將屆滿10年,不少學校卻還留存著「不得談戀愛」、「男女同學講話要保持若干距離」等規定,不僅不合時宜、違反性別平等精神,更不具同理心,無法陪伴、幫助需要協助的年輕學子。

性是尋找自我認同

舉一個可以相互對照的例子。在瑞典為教師編寫的諸多關於情感教育和性教育的書中,一再這樣提醒教育人員:「一個年輕人的世界,可能有許多個人的缺點,有對自我認同的追尋,還有對愛情的強烈渴求,或許還有夢想與期待。性與親密關係教育的目的,就是要創造與這個世界對話最大的可能性。」以及「對於青少年或任何人來說,性也是尋找自我認同、探索身體以及建立親密關係的重要管道。刻意排除這些可能性,不僅偏離事實,也只會讓青少年產生抗拒,無從學習。」

在情感教育的十字路口,哪一種才是對年輕學子最好、有幫助,值得包括學校、家庭和社會的所有大人們嚴肅思考和選擇。

台灣性別平等教育協會監事

發布日期:2020/03/23
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多