104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

我將為您, 創造華人最精緻歡樂的成人學習經驗!

by 陳彥宏

 
陳彥宏
講師姓名: 陳彥宏
現任職位: 人生教練成長顧問股份有限公司 首席講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

做個硬命的台灣人
文章類別潛能開發 人氣值:♥702
前陣子服貿議題沸沸揚揚,雖然支持與反對雙方有著不同的觀點,但值得慶幸的是:「期望台灣的未來越來越好,是所有人一致的願望。」

曾經在商業周刊看到一篇日本趨勢專家大前研一的採訪,他談到如何面對這個瘋狂難以預期的世界。整段報導中,打開了我全新的視野,也讓我面對多變的未來世界產生了期待和信心。

大前研一提到:「不要太快回應表象,急於找答案,應該建立系統性的思考,找到問題原因,才能盤點機會和優勢,並找到機會。」

很多時候,當意外來臨,超乎預期的事件發生。大部分的人,總是會馬上針對發生的問題提出解決方案,看似反應敏捷。然而,卻只是頭痛醫頭、腳痛醫腳,不但沒有辦法針對問題發生的真正原因來解決,還把自己弄得疲憊不堪,慌亂不已。

系統性的思考,提醒我們把視野放大,把思維拉高,把看事情的角度從點拉長為線,再放大到面。這是個多變的時代,最重要的是改變自己。

該怎麼做呢?大前研一指出:「年輕人應該積極學習,挑戰提升能力。對於即將出社會的年輕人,他建議用網路和雙腳親自確認事實,培養溝通、洞察、探索世界的三種能力」

過去這些年,許多人在投資上摔了一大跤,甚至視投資為毒蛇猛獸,回顧過去所有的投資經驗,多數的投資都可能有輸有贏、有賺有賠。唯一只賺不賠的投資就是「投資自己」。

對於大前研一提到的三種能力,其實就是我們常說的「洞察力」、「溝通力」與「執行力」。人類因溝通而學習到不同的經驗,人類應洞察而跳脫原有的思維,人類更因堅持行動的執行力而讓生命變得精采。這三種能力,絕對是面對多變時代第一個必須投資自己的。

與其擔心抱怨,何不給自己空檔,靜下心來好好規劃自己的未來,增強自己的實力?很多人都說台灣會在五年、十年內失去競爭力,但是都挺過來了。台灣是最硬命的國家,對自己有信心,就是對未來有信心。看大自己,做大自己,未來就在我們手裡。

Life Coach, coaching your life! www.facebook.com/LifeCoachFans

發布日期:2014/05/07
講師其他文章
打造你的個人品牌
你如何衡量你的價值?
摸蛤仔兼洗褲的服務精神
沒有免強就沒有改變
你是哪一隻猴子?
  更多

其他[潛能開發]類文章
江峰台南東區樂齡開講:「歲月的心靈地圖」系列課程
工作管理課程教學實績---北高雄家扶中心邀請項義順職場管理講師團隊教授工作管理與時間規劃課程
潛能訓練團隊合作
江峰台南鹽水農會開講:不老青春
潛能開發課程授課實績---台灣菸酒公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授樂在工作與自我激勵培訓課程
  更多