104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

對於學習永遠不會太遲 對於改過永遠不會太晚 志業:知識傳播教育工作者

by 吳美娥

 
吳美娥
講師姓名: 吳美娥
現任職位: 三之三國際教育集團 人資長
專長課程: 人力資源管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

審視3C講師能在企業發揮的功能(1/3)
文章類別人力資源 人氣值:♥700
審視3C講師能在企業發揮的功能(1/3)

2014年4月27日上了3C共通核心職能課程師資回流暨研習會議後,我的內心有非常多的心得要表達,尤其是有些老師的思維,讓我有點不吐不快的感覺,針對我與有些老師的不同看法,本人不做任何評論,僅針對我的看法及做法,提出心得供大家參考。 因為2014年起小人提有配合1/10的課程,是3C共通核心職能課程,有些老師對於如何到企業去授課不知所措,也覺得哪個單位,或是什麼人應該負責幫老師們安排課程,抱怨別人應該幫他做什麼而沒做…等,在此提出一點心得與大家分享,首先讓老師們了解企業狀況,了解企業要什麼。

1.先了解企業聘人的目的 企業用人的目的在於藉由聘請來的人,組成團隊完成組織所要達成的目的,組織的目的不外乎「獲利」及「提供社會服務」,唯有社會需要這家公司提供產品及服務的需求,企業才有存在的可能,也唯有獲利,企業才能聘人,也才能永續經營,這個不變的定律。 人將時間、精力用在哪裡?成就就會在哪裡,在企業裡如果有人不將時間與精力放在提升自己的專業,展現出自己的專業精神(D3),一定無法為企業所重用,這種人也進不了企業的核心,如果不能做好自我管理(D3),不能配合組織發展,去自我要求及持續進步,甚至到處散播組織負面訊息或搞破壞,這種人企業無法容忍,一定會被開除。

2.企業重視的是結果與績效 現在企業的競爭是非常激烈的,早就已經沒有所謂的「沒有功勞,也有苦勞,沒有苦勞也有疲勞的觀念」,不能為組織創造價值的員工,就沒有存在組織的必要性,這是非常現實的問題,因為企業面臨的挑戰不是只有在台灣,而是全世界,尤其是網路越發達,與世界的距離只有幾分鐘,甚至只有幾秒鐘,所以企業要存活就不能不去了解所處的環境知識(K1),領導人必須帶領員工不斷的學習與創新(K1),企業才不會被淘汰,才能獲利及生存,也才能繼續聘人。 所以責無旁貸的每個員工都是公司的業務員,每個員工都是公司的代表,都必須要有價值概念與成本的意識(K2),因為公司要付你薪水,對企業經營者來說是必須付出的成本,而且還精算過一個人必要的產值標準,如果員工不能在期限內依照組織績效表現方法(D2),展現出自己該有的貢獻與價值,也就是產值或績效,這個人就必須離開這個組織,這個部門就會被解散,這個單位就會被購併,因為利潤是企業的血液,沒有充足的銀彈就無法給人才有發展的舞台,無法留住優秀員工,企業就缺乏競爭力。

發布日期:2014/04/28
講師其他文章
審視3C講師能在企業發揮的功能(2/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(3/3)
跳槽前的關鍵思考
企業需重視員工發展計劃(4)
企業需重視員工發展計劃(3)
  更多

其他[人力資源]類文章
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
長期照顧法規分享,20211112地方政府長期照顧管理中心
勇往職前----面試技巧大公開
職場人脈養成術
  更多