104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力:全球創舉!高薪100指數,挑選營運佳且薪資優成分股,帶動加薪潮
文章類別內稽內控 人氣值:♥881
高薪100指數 8月登場

挑選營運佳且薪資優成分股 帶動加薪潮

2014年04月10日

高薪100指數成分股,預期台積電、聯發科等績優股可望入選。圖為台積電徵才情形。資料照片

全球創舉

【廖珮君、劉煥彥╱台北報導】為帶動企業幫員工加薪潮,證交所將在8月推出「高薪100指數成分股」,挑選100家獲利佳、公司治理好、獲利適度回饋給員工的上市公司做成分股,引導外資、法人做長期投資,藉此帶動企業加薪潮,這也是全球創舉。

外界預期,例如聯發科(2454)、台積電(2330)等一些獲利優、公司治理好,員工人事薪資費用較高者,都有可能成為被挑選的標的。

據了解,證交所可能初步將從上市櫃公司的財報中分析,企業平均薪資較高者,通常也代表公司營運具前景及獲利性,才敢給員工較高薪水。

目前證交所編製的指數成分股不少,從最早的台灣50指數,到近年的台灣就業99指數、企業經營100指數,及5月要推出的寶島股價指數外,8月更要著手編制「高薪100指數成分股」。

5月辦座談會籲加薪

金管會和財政部昨赴財委會報告美國肥咖進度,立委賴士葆說,去年上市櫃公司大賺,但卻沒替員工加薪,這次318學運起因就是薪資沒成長、物價卻一直漲,立委費鴻泰也質疑,「企業賺錢為何不替員工加薪?」

金管會主委曾銘宗昨說,去年上市櫃公司賺1.8兆元,較前年成長47,企業有一部分有加薪,但沒全面加薪,只能用勸導的方式。他說,金管會是希望看到上市櫃公司可全面性替員工加薪,5月全台將辦8場座談會,呼籲上市櫃公司可替員工加薪。 金管會已要求證交所和櫃買中心5月辦座談會,找上市櫃公司的企業負責人,除談公司治理外。台灣證交所副總簡立忠說,台灣高薪指數的規劃目的,是希望鼓勵國內企業將獲利回饋給員工,帶動加薪潮,證交所將從所有上市公司中挑選出大約100檔個股,並排除F-公司,預計8月底前推出。

入選成分股2大條件

他表示,上市公司進入台灣高薪指數成分股有2大條件,第1是看過去1年該公司的員工平均薪資較高,第2是過去幾年(5~10年)加薪幅度較高,並搭配股票流動性、獲利能力與若干公司治理項目等基本條件,例如過去幾年沒有發生勞資糾紛、裁員等情事。

不過簡立忠強調,上述條件都還在研擬中,許多量化部分、檔數及篩選條件定義等都尚未定案,短期仍可能調整。

曾銘宗說,該100家上市公司,要獲利優、企業公司治理好、獲利還要回饋給員工。他並強調,未來將鼓勵券商或業者推出其他衍生性商品,例如投信推出基金,去追蹤這100檔高薪指數成分股等。

財政部長張盛和也呼籲,賺錢企業除營利分配股息、和保留盈餘做未來投資外,也希望給多員工多一點,因為員工畢竟是企業的資產。

傅阿德 : 應該要推出的是剝削勞工一百指數(血汗一百指數),給投資人看看那些公司最有效率的使用員工

發布日期:2014/04/10
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多