104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教你住好屋 : 定型化契約及樣品屋,21件預售屋全違規
文章類別內稽內控 人氣值:♥759

http://www.homeapple.com.tw/article/index/20140408/35751518

2014年04月08日

契約設陷阱 問題一堆

【潘姿羽╱台北報導】台北市稽查預售屋玩真的!昨北市府公布3月查核21件銷售中預售案的結果,合格案件居然掛鴨蛋,遠雄建設更因樣品屋不符規定,遭罰近百萬元。副市長張金鶚直言,房屋買賣交易金額這麼高,交易過程卻問題一堆,「簡直笑死人。」

遠雄建設因樣品屋違規,遭北市府開罰約96萬元。范厚民攝

北市府首次大規模稽查預售屋,聯合地政局、法務局、建築管理工程處與財政部台北國稅局,在3月11日至27日抽查21件預售案,並針對預售屋定型化契約、樣品屋、紅單交易和預售屋轉讓等查核。其中定型化契約違反規定佔16件、樣品屋違法7件、廣告不合格6件,未發現紅單交易。

「罰總銷10才會怕」

「查核發現,很多定型化契約條文對消費者不利。」北市府法務局主任消保官陳信誠表示,16個建案違規內容有未揭示雨遮等附屬建物面積、未揭示面積誤差找補、驗收時的交屋保留款不足5等,這些建案因違反《消保法》,市府已要求限期改正,如不改善,將處以2~10萬元罰鍰並得連續罰。

「政府抽查預售屋,結果違規率百分百,難道市面上房子全都違規嗎?超可怕!」新北市民眾毛誌堂認為,10萬元對建商來講根本不痛不癢,至少要罰總銷10,建商才會怕。

台北市定型化契約違規建案不乏指標建案,「遠雄山綺」、「遠雄三名園」、「靜心文匯」、「琢賦」、「華固天鑄」均名列其中。

樣品屋違規部分也不少,遠雄建設光未經許可擅自將A案接待中心改售B案,就遭罰約96萬元。遠雄公共事務部副總蔡宗易解釋,接待中心銷售不同個案是基於節省能源消耗,違規的接待中心都暫停營業,定型化契約會針對市府要求作調整。

儘管業者宣稱會盡力改善,張金鶚對預售屋現況並不滿意,希望中央政府能盡快立法,並讓預售屋實價登錄資訊更即時,才對消費者有助益。他也指出,北市府擬針對預售屋訂定行政規範應急,未來會持續大規模稽查,尤其329檔期間的3~5月,北市府會持續關注預售建案。

並未發現紅單交易

國稅局則表示,此次稽查時間較短,未發現有紅單交易現象,不過有查到預售屋讓渡情形,未來會持續追蹤有無確實報稅,假如民眾未申報此筆所得,除了補稅,還須繳2~3倍的罰鍰。

發布日期:2014/04/08
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多