104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育 : 太陽花運動女性在哪裡
文章類別人力資源 人氣值:♥896
太陽花運動女性在哪裡(紀惠容)

2014年04月07日

在330那天,有一位樂團主唱以國罵三字經罵人,結果全場歡聲雷動,我當場傻眼。 此次太陽花媒體報導的檯面人物,若以性別來看,所謂的五虎將不就是以男性為中心,偶爾提到的女性,不是被形容正妹就是辣妹,不是身材就是臉蛋,她們的腦袋不見了。這次社運的女性決策者與參與者其實很多,如蔡培慧、范雲、婦女團體,但媒體上的發言角色多為男性,女性被消音了。

品頭論足公然猥褻

另外,現場的發言、演唱者,我們也可聽到,以國罵展現陽剛特質,譏笑政府的軟弱,沒有男性生殖器官、不具陽剛氣質,讓人傻眼的是,只要這樣說,幾乎可獲得現場的鼓動,這豈不複製了性別霸權?這是此波社運之後必須檢討的。

台灣社會仍然離性別公義很遠,公私領域被嚴重分化,以為社會參與是男性的工作,媒體朋友更是性別霸權的推波助瀾者。

「中天新聞龍捲風」節目,可以說是污衊社運女性的最極致了,主持人、來賓不只沒品,更顯出其男性沙豬最令人厭惡的行為語言。

在此,婦女團體特別要針對「中天新聞龍捲風」節目嚴正譴責,要求NCC嚴懲,廣告界朋友停止在此節目拉廣告。

事實上,該節目常態來賓彭華幹與主持人戴立綱,在5日晚間節目中,以輕蔑口吻與誇張語調,甚至公然猥褻動作,針對一幅學運新聞照片中的女性品頭論足, NCC一夜間就接到超過500封來自網友的投訴信,並且陸續增加中。

我們無法接受「新聞龍捲風」製作單位昨天下午的回應,揚言對於扭曲談話的網友提出告訴,還辯稱,「該段內容首先是描述照片影像,名嘴形容完全符合事實,並未使用任何不堪污辱字眼。」甚至說,「許多網路男性,對該女的仰慕,正所謂窈窕淑女,君子好逑。」最後龍捲風節目還指出,「子曰:詩三百,一言以蔽之,思無邪。然言者無意,聽者有心,欲加之罪,何患無辭?」

豈可放過傲慢沙豬

此種沙文、傲慢,不知錯在哪裡的製作人、主持人、電視台,豈可輕易放過?

據了解,中天新聞台於今年將進行換照審查,去年表現被NCC委員會評為不合格,雖未作出最終決議。此次再增加一條如此嚴重污衊女性之申訴,NCC委員會是否應該慎重考慮根據《衛星廣電法》第6條與第36條規定撤銷其衛星廣電執照,以正視聽?

勵馨基金會執行長

發布日期:2014/04/07
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多