104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

企業競爭力來自於完善系統制度建構與提供優秀人才發揮所長機會

by 項義順

 
項義順
講師姓名: 項義順
現任職位: 佳威企管企業管理顧問/企業管理訓練講師/職涯管理講師/創業管理講師/職場管理講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
5
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

項義順個資管理講師訓練團隊至屏東基督教醫院進行二場因應個資保護法管理實務訓練感言
文章類別資安 人氣值:♥2035
發表者:項義順個資保護管理訓練講師團隊

當行政院宣布新版個資法正式於101年10月1日施行,當中第 50 條非公務機關之代表人、管理人或其他有代表權人,因該非公務機關依前三條規定受罰鍰處罰時,除能證明已盡防止義務者外,應並受同一額度罰鍰之處罰。

許多企業老闆都會擔心個人資料保護法是不是會讓自己隨時處於被告的狀態?是不是要花許多錢與人力去購買資訊安全設備或者是監控設備,以防範企業被懲處?

個人資料保護法中定義個人資料指的是一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。

個人資料保護法制定時的想法在於為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,當中法條中亦提出公務機關/非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用規定事項與特定目的外之利用要點,所以只要在法條規定合理利用範圍下使用並不需要過於擔心。

但是要注意我們保有個人資料檔案者,應要辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,這些才是企業應該擔心的事項,所以透過個資專案組織建立、個資保護制度規劃、人員教育訓練宣導、結合資訊安全管理、落執行要求事項,即能夠有效做好個人資料管理降低個人資料外洩風險。

項義順個資保護管理訓練講師團隊發表個資保護因應管理文章在 http://www.goodtraining.com.tw/infor.html

http://blog.sina.com.tw/goodway/

http://goodtraining.pixnet.net/blo

發布日期:2014/03/21
講師其他文章
業務溝通課程授課實績---必應創造邀請項義順溝通技巧講師團隊教授業務溝通技巧管理課程
品管手法課程授課實績---成大研究發展基金會邀請項義順品質管理講師團隊教授第一場品管七大手法訓練課程
中原大學邀請項義順儀校講師團隊於109年7月教授ISO量規儀器校正管理課程
風險管理課程授課實績---台灣電力公司邀請項義順企業風險講師團隊教授風險管理新思維與應對處置課程
團隊經營課程授課實績---經濟部人事處邀請項義順主管培訓講師團隊教授如何營造工作氣氛訓練課程
  更多

其他[資安]類文章
文件管理課程授課實績---竹山秀傳醫院邀請項義順文件管理講師團隊教授文件管制與製作實務培訓課程授課講師
文件製作課程授課實績---昇鍛鍛造公司邀請項義順文件管理講師團隊教授文件製作管理訓練課程
開源碼網站安全方案
文件管理課程授課實績---中原大學邀請項義順文件管理講師團隊於108年3月教授ISO文件管理訓練課程
個資保護課程授課實績---雲林縣政府邀請項義順個資管理講師團隊教授個人資料保護法關鍵要項實務訓練課程
  更多