104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

扮演法人投資者與上市櫃公司間之橋梁

by 蔡鴻德

 
蔡鴻德
講師姓名: 蔡鴻德
現任職位: 瑪亞投資有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理財務管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

究竟是誰在投資我的公司股票?
文章類別投資理財 人氣值:♥880
轉載自 http://markis.tw/blog

知道投資人是誰很重要嗎?

對上市櫃公司來說,了解投資人是誰有許多好處,一來是能向投資人說明公司的營運狀況,穩定股價,二來若有董監改選、經營權糾紛的問題時,持股量高的投資人的意向將成為公司經營層必須掌握的資訊。

同時,進行股東結構分析,讓公司得以針對特定類型的投資人進行關係建立與推廣,較容易獲得該類型的投資人青睞,就好比產品的市場分析能找出目標消費者加強行銷以提升銷售。

然而要如何知道公司的投資人是誰?上市櫃公司能透過台灣集中保管中心或股東名冊分析公司,得到股東名冊的相關資訊,然而集保中心一年僅提供兩次的股東名冊,且有關外資法人的相關資訊普遍不齊全,導致公司無法正確得知握有投資決策權的股東是誰,因此發展出了股東識別研究的專業服務。

基金背後的操盤者是誰?

由於持有資金的基金管理公司(投資信託公司),可能委外交由投資顧問公司的經理人操作,真正握有投資決定權的人是外部基金經理人,而不是擁有資金的公司。

當遇到類似情況,只有進行股東識別研究才能找出真正投資者,若只蒐集到股東名冊,代表只能找到基金管理公司,並無法接觸到真正的操盤者,對於擁有資金需求,想接觸到投資人的上市櫃公司,進行股東研究才能達到目的。

然而在股東會時,擁有投票權的還是基金管理公司。也就是說,當上市櫃公司面臨董監事改選或股東會的討論議案情勢不明,想先針對股東進行研究,所要接觸的股東就是擁有資金的基金管理公司

因此要進行股東識別研究或是股東名冊分析,上市櫃公司應先確認目的,才能找到符合目標的投資人,以免花費了大量時間及金錢卻達不到需要的效果。

總結

台灣的資本市場朝成熟化發展,外資法人的持股持續增加,上市櫃公司應對股權結構有更深入的了解,市面上擁有許多的股東識別研究公司,然而費用非常,如何針對公司需求挑選適合的股東識別研究方案有賴於專業投資人關係顧問的建議,才能有效配置公司資源。 Tags:基金, 投資人, 投資信託公司

About Patrick Yu 畢業於國立台灣大學國際企業學系,曾參與台灣證券交易所實習計畫,負責上市一部主管業務所需之行政工作,協助舉辦證交所官辦法說會,協助翻譯網站上相關規定等。 目前在瑪亞擔任研究助理,負責產業分析、股權結構分析等研究報告製作。

發布日期:2014/03/04
講師其他文章
認識徵求委託書代理機構(Proxy Solicitation)與股權研究代理機構(Proxy Advisor)
何謂法說會?
投資人關係是什麼?

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多