104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

扮演法人投資者與上市櫃公司間之橋梁

by 蔡鴻德

 
蔡鴻德
講師姓名: 蔡鴻德
現任職位: 瑪亞投資有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理財務管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

投資人關係是什麼?
文章類別主管才能 人氣值:♥1957
投資人關係(Investor Relations, IR)指的是上市企業與投資人之間的關係。上市企業的投資人關係部門主要負責企業與資本市場的溝通,包括法人說明會之舉辦與重大資訊的統整發布、股東意見蒐集與回覆、資本市場與股東結構分析、各類企業財務暨營運報告編譯等等。投資人關係顧問之工作為秉持財務金融分析、證券法規與活動企劃等專業,協助企業客戶經營完善的投資人關係,目的為促進企業和投資人有效地雙向溝通,進而提升企業在資本市場中之價值。

獨立之專業投資人顧問在台灣尚屬新興產業,隨著上市企業愈來愈重視與資本市場的關係經營,投資人關係顧問服務(Investor Relations Consulting)具有高度市場性。瑪亞投資有限公司(本公司)有鑑於此,盼能利用團隊的專業經驗,為上市企業提供投資人關係的知識(Know-how)和服務。

瑪亞投資有限公司執行長蔡鴻德具有豐富的外商投資銀行分析師及研究部副總經驗(DnB NOR, Merrill Lynch, Morgan Stanley),以及亞太私募基金(CLSA)等資本市場操作經驗,深諳上市企業與投資人之需求,可有效整合專業資源,提供高度客製化及專業化的投資人關係顧問服務,為企業創造更高的資本市場價值。

投資人關係顧問服務涉及何領域知識?

投資人關係顧問服務(Investor Relations Consulting)涉及四大專業領域:

財務金融:產業及證券分析、投資銀行相關業務如IPO及財務重整 資本市場:各類基金之經理人選股分析、股東結構及籌碼分析 行銷傳播:投資人及媒體接洽、法人說明會企劃、重要文件統整編譯 證券法規:會計實務、證券交易法規實務

投資人關係和公共關係有何不同?

投資人關係(Investor Relations)注重的是在財務與投資等專業面向為主的傳播,對象為企業主要股東或其他投資機構,內容聚焦在高度專業化及個別化的財務投資資訊整合及宣傳。相關的活動包含法人說明會、股東會等。公共關係(Public Relations)則專注於財務及投資領域以外的整體形象經營,負責形象、品牌之宣傳及行銷。相關活動包含記者會及其他對外公開之行銷活動。詳細對照如下:

投資人關係顧問服務需要哪些核心能力?

投資人關係顧問服務需要高度的整合執行能力及長期的資本市場關係經營,本公司團隊具有的投資人關係顧問服務五大核心能力如下:

豐富的財務金融分析、會計及證券法規實務經驗 熟悉資本市場之運作與現勢 宏觀策略性思考能力 企業行銷與管理思維 高等寫作與編譯技巧 投資人關係顧問服務之成效如何衡量?

為使企業客戶能更方便衡量投資人關係顧問服務之成果,本公司主張檢視以下具體面向:

財務面向:觀察與其他競爭者的相關財務比率(如本益比)之變化等 股市面向:觀察交易量、價格和持股人籌碼之變化等 其他面向:觀察分析師動態、投資人徵詢企業資訊之意願或其他問卷

發布日期:2014/03/04
講師其他文章
認識徵求委託書代理機構(Proxy Solicitation)與股權研究代理機構(Proxy Advisor)
究竟是誰在投資我的公司股票?
何謂法說會?

其他[主管才能]類文章
流程管理課程教授實績---臺北榮民總醫院桃園分院邀請項義順流程管理講師教授流程管理與問題改善課程
APQP課程教學實績---宏章實業邀請項義順APQP講師團隊教授APQP先期產品品質規劃實務運作課程
品質經營管理課程教學實績---威建企業邀請項義順品質經營管理講師團隊教授品管手法應用管理課程
風險管理課程教學實績---台灣電力公司邀請項義順企業風險講師團隊教授風險管理新思維與應對處置課程
目標管理課程授課實績---建達文教事業邀請項義順目標管理講師團隊教授目標訂定與執行培訓課程
  更多