104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

幸福源自於做對的選擇,而一切皆需從真正認識自己開始。

by 方植永

 
方植永
講師姓名: 方植永
現任職位: 學堂講座創辦人
專長課程: 行銷管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

Work-Life Balance
文章類別時間管理 人氣值:♥811
其實早就拜讀過了Nigel Marsh的著作了,也從他的文筆中學習了許多,但仍不及於TED上直接觀賞他的演說。

如何實踐生活與工作的平衡?

這大概是現代人都想要找到答案的一個看似無解的提問。但Nigel Marsh卻在短短的10分鐘內點出了我們的通病。

他的第一和第二個觀點都算是認清現實。這不是簡單的接受眼前的狀況,而是確認自己的立場和責任。早在我之前的文章中,我便說了“Work-Life Balance”不只是簡單的時間分配,更重要的是如何使用你所擁有的時間,要達到平衡全掌握在我們的選擇。你要的是如Nigel Marsh所說的賺大量的錢、買不是真的需要的東西或討好那些其實不重要的人,又或是過一個自己真正喜歡的人生。每個選擇都有利有弊,沒有一個絕對的答案,一切都得靠自己抉擇,這是我們的權利也是義務。

認識自己要的生活和做出自己的決定便是這第一和第二觀點所要達到的目標。

第三點是設定一個有效衡量平衡的框架。同樣的理論在Tony Robin所著的 Awaken the Giant within一書中的設定目標章節中也有提到。許多時候,我們只記得擬訂目標,卻從未為設立一個能有效衡量其結果的目標,因此導致好似永遠無法達成結果。

所有的目標都應該有一套衡量標準,這標準不只是讓我們更輕易的看到自己的進度,更重要的是檢測目標設立的正確性。這也與訓練時常用的SMART Goal理論相互應,這理論中的A便是“Achievable”,設立一個無法達成的目標遠比不設立目標還要糟糕。有一套衡量標準便可預防我們陷入達不到目標的窘境。(切記,這不是要我們設立一個很容易達成的目標,而是一個有難度卻是有機會達到的方向)

第四點則是做出平衡的改變。“Work-Life Balance”要的是全面性的平衡,絕不是單一範圍的平衡,它不是安排運動、親子時間或與朋友用餐,那麼直接、絕對的解答,而是要顧及到每個面向。這就好似正面心理學中所提的,看到完整的景色般的形容,我們需要提升的不只是所做事情的當下,更重要的是做這些事情的心情、心態及事後的體會。

這好比,許多人認為運動能夠排解壓力,也有許多醫學證明應證此說法,但如果只是想透過運動的行為來改善壓力問題,那成效必定有限。我們需要對運動這件事保持正確、良好的態度及心情,我們需要確認這行為是“自己”想要做的,並在運動後觀察此改變所帶來的效應,因而能夠見證自己的進步。唯此,運動才會真的幫助我們有效改善壓力問題,也才能協助我們放鬆身體和心理。如果強逼自己運動,必然不長久更不會給予它時間去發揮效用,那運動當然也就幫不到自己了。

其實Nigel Marsh的演說中最震撼我的是他的結尾,“成功不只是一個簡化了的概念,即成功只是追求人死的時候,要有更多的錢,而是去思考一個更有深度和多面性的定義,關於活得好的生命應該如何”,由於媒體的運作手法,人們似乎對成功有了一個質量化的定義,“錢”,卻忽略了一切的開始都是為了“快樂”、“幸福”和“生活”。“生存”是為了“生活”,這絕對是一個值得宣揚

發布日期:2014/02/17
講師其他文章
【簡報的祕密】說一個好故事,你必須做對3件事
別再覺得不快樂,取悅自己是一種義務
「課程分享」一開口就讓人喜歡 人際關係建立術
對抗人生的尼古丁,做自己的主人
想做好有效溝通?你需要重視關鍵的5E原則
  更多

其他[時間管理]類文章
時間管理課程教學實績---中國醫藥大學邀請項義順時間管理講師團隊教授職場有效時間管理提升效能培訓課程
時間管理課程授課實績---臺中市政府教育局邀請項義順時間管理講師團隊教授運用高績效時間管理訓練課程
主管時間管理課程教學實績---傑晃公司邀請項義順時間管理團隊教授主管時間管理課程
工作時間管理課程教學實績---金陵女中邀請項義順時間管理講師團隊教授工作管理與時間規劃訓練課程
流程管理課程授課實績---基隆市中小企業服務中心邀請項義順流程管理講師團隊教授高績效流程管理技巧課程
  更多