104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

幸福源自於做對的選擇,而一切皆需從真正認識自己開始。

by 方植永

 
方植永
講師姓名: 方植永
現任職位: 學堂講座創辦人
專長課程: 行銷管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

支持?成功需要的是堅持
文章類別領導與激勵 人氣值:♥669
近期我花了較多的時間與實習或學校的學生聊天,其中我最愛向他們提出的問題便是“你為什麼就讀目前的科系?”。

令我既驚訝又害怕的是他們一致的回應,“不知道”和“因為我父母說”,現在正在電腦前,讀著這篇文章的你也許會直覺的認為這就是現代年輕人的問題,他們總是不知道自己該做些什麼,但我卻認為這是我們所有人的問題,因為多數的我們年輕時也不知道自己該做些什麼,甚至到老了還仍舊對自己的人生抱持著種種的疑問,但卻為時已晚。

當我在跟這些年輕的後輩談話時,我總會提醒他們不要放棄自己的夢想,不要忘了夢想的初衷,不要害怕失敗所帶來的痛楚,不要忽略每前進一步的甜美滋味。

還記得曾經有位女同學害羞地跟我說她小時的夢想是要當總統,因為覺得所有人都得聽總統的,似乎權利很大,仿佛可以創造理想的世界般。但如今的她早就放棄了這個想法,因為太難、太不切實際了,而且在實際的瞭解後,”總統“這個職務似乎也與她兒時的認知大不相同了。

我很害怕,害怕當人們都不敢再追尋夢想的那個世界,那將是個死氣沈沈的世界。人們將視工作、生活為理所當然,將它們當作時間流逝裡的純粹活動。

“Fear is not real. It is a product of thoughts you create. Do not misunderstand me. Danger is very real. But fear is a choice” 這是來自電影“地球過後”裡的台詞,也是近期我常用來提醒自己與夥伴的新詞。

女同學的初衷絕非當總統,我所聽到的是她希望有機會創造理想的世界,她希望自己的理念能被重視,她希望能改變大家的生活、生命。但她的身旁有太多的人告訴她這太難、太不切實際,有太多的人告訴她即使當了總統也無法達到她的目的,所以她放棄了,而現在的她剩下的只有對未來的不確定性與“不知道”。

我們總是默許別人扼殺了我們的夢想,我們容許父母告訴我們哪些事情不能做,容許媒體為我們設定成功的定義,容許周遭的人否定我們的決定與想法,我們為了得到支持而放棄原有的理想與價值,還為自己的放棄設下完美的藉口。

還記得我小時候的夢想是成為演藝人員,我希望能夠有機會上舞台成為眾人的焦點,有機會透過演出感動別人。但我的父母總是淡淡的回絕我,他們告訴我“你不夠資格”、“你唱歌不好聽”、“你的長相不夠出眾”等,他們希望我從商、做管理者或當經理人。而當時的我的確放棄了這樣的一個夢想(也許這個結果對我是最好的),但我沒有放棄感動別人的初衷,沒有放棄站上舞台的想法。現在的我是一位講師,我一樣站在舞台上,只不過換了種演出,從唱歌跳舞換成了分享課程內容,我一樣能感動他人,一樣能在精彩的演說後換回掌聲與鼓勵。

其實,要達成夢想,我們需要的不是支持,而是堅持。堅持夢想的初衷,堅持做自己,堅持以不同的方式達到自己的價值。當我們認識和認定了自己的價值後,路將變得更寬廣,我們將能以不同的方式體現自己的價值,更能以不同的態度實現自己的夢想。

發布日期:2014/02/14
講師其他文章
【簡報的祕密】說一個好故事,你必須做對3件事
別再覺得不快樂,取悅自己是一種義務
「課程分享」一開口就讓人喜歡 人際關係建立術
對抗人生的尼古丁,做自己的主人
想做好有效溝通?你需要重視關鍵的5E原則
  更多

其他[領導與激勵]類文章
團隊經營課程教學實績---公信電子邀請項義順主管培訓講師教授團隊合作激勵課程
團隊激勵課程教學實績---摩利數位行銷公司邀請項義順領導激勵講師團隊教授提昇向心力與團隊合作激勵課程
團隊激勵課程教學實績---台灣丸高公司邀請項義順激勵講師團隊教授士氣激勵創造新價值培訓課程
團隊激勵課程教學實績---葛洛伯時公司邀請項義順領導激勵講師團隊教授業務高績效團隊訓練課程
過關
  更多