104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

幸福源自於做對的選擇,而一切皆需從真正認識自己開始。

by 方植永

 
方植永
講師姓名: 方植永
現任職位: 學堂講座創辦人
專長課程: 行銷管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

目標設定
文章類別時間管理 人氣值:♥945
2014年已經來了,我相信大家一定都有個難忘又開心的跨年夜。在此先祝福大家新年快樂,並希望各位來年都能事事順心、身體健康。

每年的這個時後,各個企業主管便會開始詢問自家同仁有關於年度目標之相關問題。而這個問題也總是煩惱著我身邊的好友們。因此今年我就透過這個部落格來分享一些設定目標的小技巧吧。

1. 給自己30分鐘 時間限制在目標設定時相當重要。無上限的發想只會讓自己陷入什麼都想做卻什麼都不敢做的窘境。我的經驗裡,30分鐘最適合,在這樣的時限中,我們能更積極的決定自己的重心,並不預留任何時間供自己反駁自己的決定。

2. 運用S.M.A.R.T原則 S.M.A.R.T原則是一個在設定目標時相當好用的幫手。

S for Simple (簡單),別把目標設定的太複雜,別包括那些你無法掌控的狀況,例如一個買房子的目標,就不該是我要在台北市信義區買一棟一坪50萬的豪宅,當你我都清楚明白這很難發生,除非有人願意以此價格出售豪宅給你時,你也大大的複雜化了你的目標,並降低其達成率。 M for Measurable (可預測的) ,目標需要能被檢視其達成率,才能有效被達到。以跑步為例,好的跑步目標需加入次數與計劃,如一個月跑8次,每次30分鐘,如此一來便能輕易了解自己的執行率。

A for Achievable (可達到的),千萬別設定一個自己達不到的目標,那只是另一種自我打擊的錯誤。當然也不要把目標設定的太簡單,要俱挑戰性卻又能被達成。如之前所提的跑步目標,如果才剛開始嘗試跑步,而又一開始便訂下每天跑步1小時的目標,那可能在開始不久後便會很快就放棄,因為你並沒有給自己時間去循序漸進地達到目標。更好的方法可以是,今年的前3 個月內一個月跑8次,每次30分鐘,3個月後將時間增加到45分鐘,再3個月後,將次數增加至每月16次,最後3個月要達成每月跑20次,每次1小時。這樣的方式可以增加自己的達成率,也能與我們的第5點相結合,後面我們會再解釋如何合併。

R for Relevant (相關的),目標一定要與自己相關,千萬別設定那些自己壓根不想做的目標, 那一定無法達成,因為你根本沒動機去強迫自己行動。

T for Time Bond (俱時間性),如同在設定目標時給自己的時間限制般,在目標內加入時間限制,能增加急迫感,進而提升行動時所需的動力。如之前依不同季所設的跑步目標便是一個很好的例子。

希望這些小技巧對大家有幫助。最後還是要提醒大家,設定目標是為自己而設,別忘了聽聽自己的心聲,幫幫自己達成心裡真正的目標喔!最後再祝大家目標都能順利達成。

發布日期:2014/02/14
講師其他文章
【簡報的祕密】說一個好故事,你必須做對3件事
別再覺得不快樂,取悅自己是一種義務
「課程分享」一開口就讓人喜歡 人際關係建立術
對抗人生的尼古丁,做自己的主人
想做好有效溝通?你需要重視關鍵的5E原則
  更多

其他[時間管理]類文章
時間管理課程教學實績---中國醫藥大學邀請項義順時間管理講師團隊教授職場有效時間管理提升效能培訓課程
時間管理課程授課實績---臺中市政府教育局邀請項義順時間管理講師團隊教授運用高績效時間管理訓練課程
主管時間管理課程教學實績---傑晃公司邀請項義順時間管理團隊教授主管時間管理課程
工作時間管理課程教學實績---金陵女中邀請項義順時間管理講師團隊教授工作管理與時間規劃訓練課程
流程管理課程授課實績---基隆市中小企業服務中心邀請項義順流程管理講師團隊教授高績效流程管理技巧課程
  更多