104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

你們都不對,只有我才對? 2/2 (by徐培剛)
文章類別人際關係 人氣值:♥659
完整圖文 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/22463869

在佛陀時代並非只有佛陀一人在傳法講道,同時也有許多各門各派的老師,思想家、哲學家、瑜珈修行者及各種大師,如此百家爭鳴,持續傳遞著各種修行提升的法門。面對如此多來自各方的老師或大師,當時的平民知識和資訊十分落後,更容易被聽起來有道理的話語影響,但其實就算到了現代,問題仍依然存在。

當時有個地方叫羯臘村,村裡民眾十分純樸,也常會有不同大師前來教導他們一些靈性提升的方法,只是這些大師們常常在教導的內容和角度上彼此有很大矛盾,這讓認真學習的村民深深感到不解與困惑。

有一回佛陀路經羯臘村,在瞭解村民疑問後,便很有耐心的回答他們,而這場開示是佛陀此生最有名的教誨之一,內容大意如下,培剛覺得很值得大家拿來當自我的參考和反省。

佛陀:「羯臘村民們,你們或許感到不解與困惑,因而產生懷疑,而你們的懷疑來自於不知該懷疑什麼?當然你們也不用完全相信我。」「但如果想確實瞭解真理,就必須以下面的方式探索。」「不要滿足於傳言、傳統、傳奇或偉大經典上的字句。亦不要滿足於推測、邏輯、推理、個人觀點或者說這是某某大師的話。」「記得要往自己內心觀看,當你發現某些教誨是無益、受到非難、智者會譴責的,或當你接受了會受害或感到痛苦,就應該放棄。」「如果它們造成虛妄和貪婪、造成偷竊或著迷、增加怨恨或妄想,就應該放棄。」

佛陀:「羯臘村民們,我再次告訴你們,不要滿足於傳言、傳統或任何教誨。」「只有當你從內心知道這些東西是有益的、無害的、智者稱讚的,而且接受和實行時會帶來幸福快樂時,你們才應遵行。」「當它們帶來德行、誠實、慈愛、清明、自由時,你們就必須遵守它們。」

佛陀:「你們可以這樣想,若有來生,今生的善到來世時的果,也將是善的;若沒有來生,就在此時此地體驗善的果實。」

所以無論我們學再多、聽再多,看再多…最後,還是要回歸於自己的內心,要保持一種全然開放與接納的心態,努力追求此生欲探求的一切真理。

此外,每個人都有很多恐懼的來源,包含病痛、未知、失去…其中非常強烈的一種,便是被外界批評的恐懼,這可能來自於陌生人或你身旁熟悉的親友。大家都希望自己的內心能平靜,卻又喜歡去批判評論他人的是是非非,擾動他人內心平靜,甚至藉此來轉移自己內心的恐懼,無論目的為何,到頭來,失去的可能還是自己安定的靈魂。

所有是非、善惡、對錯、真假…都是相依而生,然而世間萬物皆無其自性,所以也無須過度執著於所知一切外相,提起後就可以放下,放下之後再次提起,或許這才是一條真正讓身心自由的道路。

by快樂希望愛的分享家~徐培剛 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore

發布日期:2014/02/07
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[人際關係]類文章
職場經營管理課程授課實績---國立聯合大學邀請項義順職場管理講師團隊教授職場認知與工作態度訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-1
職場管理課程授課實績---臺東林區管理處邀請項義順職場管理講師團隊教授良善服務及敬業態度課程(共兩場)
工作關係課程授課實績---塑膠中心邀請項義順人際關係講師團教授工作夥伴關係與衝突化解能力訓練課程
工作關係課程授課實績---項義順工作關係講師團隊至新北市衛生局教授工作夥伴關係管理課程
  更多