104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

老實說,爬玉山前晚,躺在床上失眠又腳痛的我,自覺登頂機率是「零」【告別「自不量力」和「量自不力」】
文章類別潛能開發 人氣值:♥695
老實說,爬玉山前晚,躺在床上失眠又腳痛的我,自覺登頂機率是「零」【勇敢做自己的圓夢大使-告別「自不量力」和「量自不力」】圖文版 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/162539010

許多人說完成夢想的過程中,不可能總是那麼順利,也不是只要心想就能事成。沒錯,這是事實,如果過度浪漫,不切實際地覺得夢想,只要不斷想像和期待就會自然完成,那還真是有點「自我感覺良好」。

不過,若總是覺得未來一定困難重重,常懷著:「我才沒那麼好運!」,「完成夢想是別人才可能做到的事!」這一類的思維想法,卻又屬於「自我感覺不好」,這兩種極端都可能讓圓夢過程走上偏路或回頭路。

培剛曾經完成很多大大小小的夢想,但也有不少夢想仍還沒能實現,而且絕大多數完成的夢想,都是經過長久累積換得一時奇蹟。那會不會有覺得自己不可能完成的時候呢?老實說,的確有,次數還不少。

比方2013年6月底,人生首度要去攀登3952公尺玉山主峰的前一晚,在嘉義整夜都睡不好,因為心裡多少會緊張,幾天前又莫名突發足底筋膜炎,加上全團都是女性團員也都初次爬玉山,身為隊長的責任感很重壓力也好大。

我當然可以因腳痛,就乾脆說沒辦法去了,但我想,在這些團員朋友之中,有些是因為我的鼓勵才報名參加,就算自己沒登頂,也應該要陪著大家走上一段路,甚至送大家到半山腰,幫忙顧行李也算盡點心。

當晚我覺得自己的登頂機率是「零」,沒錯,不是1,也不是2,是結結實實的一顆「零」,腦海完全沒有任何一絲登頂的幻想,只有爬到半山腰就可能痛到走不動的畫面,但既然都已下決心花錢搭車到嘉義,只能安慰自己,隔天不要太勉強,能多走一步就算一步。

沒想到,圓夢的過程就是,走一步、再一步、又一步、還一步…就這樣一步步,靠著意志力,我跟著領隊,帶著全團每一位團員,全部登頂,過程中,我不斷強忍著腳痛,但當看到其他團員因高山症反應,身體開始更虛弱時,我整個男人的勇氣和強大鬥志全都燃燒了起來。

在三更半夜的寂靜寒冷中大家戴著頭燈爬山,不但呼吸聲很沉重,也喘得幾乎說不出一句話來,我卻還能不斷打氣也打趣的說:「就快到了,山頂上有一間剛開的星巴客,有熱呼呼溫暖的咖啡正等著我們。」

只是希望能用望梅止渴的方式,好好轉移大家的害怕和恐懼,而在那當下,我關心團員的程度,也已遠超過自己的疼痛,於是我便也跟著大家順利登上玉山主峰,整個過程彷彿就像是在作夢一樣,回到家之後,要不是兩條腿都超痠痛感覺就像快斷了,還是覺得此行很不真實。

(篇幅字數有限 未完部分請參考)

老實說,爬玉山前晚,躺在床上失眠又腳痛的我,自覺登頂機率是「零」【勇敢做自己的圓夢大使-告別「自不量力」和「量自不力」】圖文版 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/162539010

發布日期:2014/01/16
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
江峰台南鹽水坔頭港書屋開講:親子教養與社區學習
  更多