104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力 : 世界上並非所有石油國家都有辦法走上挪威這條老有所終之路
文章類別人力資源 人氣值:♥908
作者:李濠仲 不存錢、不加班!挪威人教我,比工作更重要的事

http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=5731&pnumber=1

部分摘錄

這點特色,只要進到挪威各地的書店即可嗅出端倪,當地書店架上顯眼的書籍,幾乎沒有任何一本是為傳授「如何成功致富」的專書,更別說會有哪一位名人在書裡現身說法自己的職場成功之道,富商巨賈的經營學,始終難以成為挪威人趨之若鶩的內容。和台灣書店裡最醒目、顯眼架櫃上的錢、權之書,走向可謂大異其趣,此地書店居家生活類的雜誌當道,陳列書籍無一和投資理財有關,正好反映了當地人家庭至上的生活觀。

一名挪威朋友打算在我當年生日時,邀我外出大吃一頓,請我任選一家餐廳,我說依照菜單定價而論,也許奧斯陸一份500元的麥當勞套餐對我來說即屬難得。後來我們當然沒有只以麥當勞草率打發,終究挑了一家道地挪威餐館打牙祭,儘管已刻意排除昂貴的酒精類飲料和飯後甜點,兩家四口那一餐仍付了台幣6千多元,當然,我們是各自埋單。在奧斯陸,非必要特殊情況,通常少有人會傻乎乎地出面擺闊請吃晚餐,這是基於高物價壓力下的相互體恤,無關乎彼此交情。

一般來說,挪威人甚少自行另外購買醫療保險和儲蓄養老金,因為在挪威,只要年輕歲月有份正職工作,且遵照機制定時繳稅,老年退休之後,幾乎都可因國家穩固的退休金制度,確保餘生度日無虞。1990年挪威政府大舉建立了普照全國人民的「國家石油基金」(e State Petroleum Found),從此挪威人都可在完善的社會福利下過日子。雖說「石油」是這個國家穩固生活的重要基礎,但世界上並非所有石油國家都有辦法走上挪威這條老有所終之路,無懼老後無所依恃,絕對有助於社會集體的心靈穩定。

因此,挪威人即使賺100元,得繳50元的稅,剩下的50元花光光也不足惜,畢竟國家退休金制度在穩健的運作下,他們至少不必擔心老後三餐不濟、露宿街頭。正因為社會福利足以照顧挪威人從出生到死亡,國家稅務單位還會特別緊盯銀行戶頭存有大筆現金的挪威人,懷疑他們在挪威如此高物價、高所得稅之下,如何還能存大錢?有如此完善的社會福利,又為什麼需要存放著那麼一大筆錢?對我們來說,銀行存款探底,恐怕才是問題。

挪威人不若許多石油國家,一旦挖出黑金,便徒然製造許多穿金戴銀的暴發戶。老一輩挪威人甚至還可謂克勤克儉,年輕一輩挪威人消費力縱使大增,卻被視為足資鼓勵的行為,如今在這個國家負債於是不見得全是壞事,某個意義看來,它甚至還有助於讓國家經濟發展保持活力。

挪威人能在高物價生活中,徑自感到幸福滿足,我想,其中緣由,或許可拜「國家存錢、人民花錢」的機制所賜,而我們的社會,似乎正以反向邏輯持續發展中。

發布日期:2014/01/02
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多