104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

行銷二元欲+人性三原罪=完美行銷。

by 薄懷武

 
薄懷武
講師姓名: 薄懷武
現任職位: 聖米爾管理顧問 創意風格總監
專長課程: 行銷管理經營管理其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

創意創意!多少人假汝之名以為之!
文章類別創意思考 人氣值:♥2195
講了這麼多創意,我認為還是有很多人,會把發想創意或創意本身這件事,歸給有天賦的人,或是有藝術細胞的傢伙,或是腦袋靈光的朋友或同事,而並不認為,創意與他們的一切都有關係,而不是少數人才需要的東西.

很少人會像我,把創意這個概念再分得這麼細.我認為,在實際操作層面上,創意還可以分成四種:

第一種:思維創意.簡單來說,就是純粹腦袋運轉奇特與快速的創意過程。這種人多半是思想家或是哲學家,但一般人也可以做到。我喜歡拿[腦筋急轉彎]做例子,這一種現代年輕人喜歡玩的遊戲--比方說,[梁山伯和祝英台變成了一對比翼雙飛的蝴蝶之后怎麼了?]答案是:[生了一堆毛毛蟲].這種在思考上打破傳統邏輯,或是突破思考貫性的模式,就是一種創意,這種人普遍思考快速,也可能更為風趣,是人人眼中的聰明傢伙,是經過簡單磨練便可以小有所成的.

第二種:實踐創意.相對於思維創意,實踐創意重視的是實際的創意執行成果.這種人常常是發明家 科學家 設計家 創作者,或是其他將創意化做為實際產物和理想的人.比方說,發明飛機的萊特兄弟,就是將人類與鳥和飛的奇想,加以實踐落實,才有這樣的成果.

第三種:生活創意.這是我很重視的一塊.創意只有在特殊情境才會發生?那可不一定!我們舉[生活智慧王]做例子吧!其實這中間就是許多生活創意!比方說,如何把吃剩的罐頭做成月曆?如何將電腦螢幕改裝成水族箱等等.一點點[不一樣]的思維,就足以改變生活方式,這就是人人能做的創意!

第四種:策略創意.這種創意比較屬於主管 老闆或企劃人員的創意.創意的誕生是為了延伸出解決問題的方法,這種創意的製造品,不是實體,而是知識與右腦的結合[智慧財產].

從上觀之,其實有兩種屬於專門層次的創意,但有兩種又屬於一般人都能做到的創意!創意只是少數人的遊戲?當然不是!那怎麼玩?來找我開一堂[影像式創意思維啟發]!

發布日期:2012/08/26
講師其他文章
故事行銷的簡單必要條件 by薄懷武
薄懷武講師2013年全新課程
薄懷武講師受邀擔任「創意思考」講師!
薄懷武講師受邀擔任「創意思考與潛能激發」講師!
全國藝能總工會「專業演員訓練班」角色表演訓練筆記98.5.4
  更多

其他[創意思考]類文章
創意管理課程授課實績---玄奘大學邀請項義順創意管理講師團隊教授創意發想技巧運用培訓課程
2021/01/05應邀中華大學推廣部單位:期货養成實務班主題:金融從業人員形象與禮儀概論心得分享
邏輯思考課程授課實績---中小企業信用保證基金邀請項義順邏輯思考講師團隊教授邏輯思考培訓課程
問題處理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順核心職能講師團隊教授第一場問題反映與分析解決訓練課程
Master品牌培訓|數位社群戰略與行銷企劃/社群使用者型態分析
  更多