104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

社會生活與民事法律 : 電話中譙你娘,公然侮辱起訴
文章類別內稽內控 人氣值:♥1470
電話中譙你娘 公然侮辱起訴

男在旅行社飆罵 被3員工聽聞

2013年12月12日

【賴又嘉╱台北報導】在電話中罵人也可能構成公然侮辱!男子林松霆不滿湄江旅行社吳姓業務代訂機票出錯,到旅行社找不到人出氣,當場打電話飆罵吳男「你娘卡好」等髒話,不料挨告。北檢查出,林男雖透過電話罵人,但有多名旅行社員工聽見林男罵三字經,也知道被罵的是吳男,認定林男觸犯公然侮辱罪,昨將他起訴。

幫員工討公道

吳男昨不在辦公室,湄江旅行社老闆符澤泉說:「我們已坦承疏失卻仍挨罵,提告只是討個公道。」林男則聯繫不上,不知其回應。

起訴指出,五十四歲林松霆不滿旅行社代訂機票,卻打錯英文名字,今年三月十八日到旅行社找吳男理論,櫃檯小姐告知吳男不在,林男怒不可抑,堅持要櫃檯小姐幫忙打電話找人。

櫃檯小姐撥打吳男電話後,林男接手立刻對電話另端的吳男大罵:「幹你娘、你娘卡好!」吳男不甘受辱,提告公然侮辱。

北檢第一次偵查認為,林男在電話中罵人不構成「公然」要件,將林男不起訴。但高檢署發回續查,檢方勘驗旅行社監視器畫面發現,林男開罵時,有三名旅行社員工在場,三人都證稱聽到林男罵人,也知道與林男通話的是吳姓業務員。

檢方根據法院審判實務見解,認為公然侮辱罪只要「侮辱行為使不特定或多數人得以共見聞就成立,不以侮辱時被害人在場為要件」,因此翻案改將林男起訴。

太大聲也觸法

律師施宣旭指出,所謂「公然」,指的是不特定人或多數人得以共見共聞的狀況,也因此在電話中罵人,通常因通話內容僅雙方知道,不會構成公然侮辱,但若罵人聲音過大,導致他人聽見內容,且知悉被罵對象,就可能觸法。

發布日期:2013/12/12
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多