104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
330
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

團隊醫生
文章類別主管才能 人氣值:♥885
團隊家庭醫生 家庭醫師對於家庭各年齡層成員的身心問題,提供持續、周全性的治療或建議,堪稱全家的守護神。

主管在團隊之中,也應扮演著如同家庭醫生般的角色,不僅了解每一位團隊成員的狀況,且當團隊成員出現問題時,能提供解決的對策與建議,協助團隊恢復活力與戰力。

想成為一位成功的團隊家庭醫師,須練就以下功夫:

望:觀察入微 問題如同疾病一般,若能及早發現、採取行動,則解決問題的機會愈高,所需耗費的成本與資源也愈低。主管應培養敏銳的觀察力,以便在問題發生之前或初期,即能察覺問題的癥兆。

可透過差異化比較的練習,培養觀察力。學習觀察周遭環境或人物的不尋常之處,以練就敏銳的觀察力。一旦對變異的敏感度提升,就能提早發掘問題,收防微杜漸之效。 聞:耳聽八方 發現問題之後,別急著下結論或立即解決問題,時間再急迫,也得先蒐集現況資訊。

如同玩拼圖遊戲,需先掌握主體的重要圖片,才能逐漸拼出全貌;主管得學習傾聽的技巧,並學習如何聽出弦外之音,以便掌握關鍵資訊。

也得設法從不同的管道,取得不同來源的資訊,進行交叉比對,避免所得資訊過於片段與主觀,以致影響決策的判斷。 問:旁敲側擊 取得基本資訊後,據以拼湊出事件或問題的樣貌。接著,針對疑點,設法釐清困惑或蒐集不足的資訊 透過「提問」的技巧,能抽絲剝繭地找出尚缺的拼圖片。不易取得的資訊,可預擬提問的策略與腳本,並於事前進行沙盤推演。 切:對症下藥 確切掌握問題的核心後,即須針對相關問題點,找出對症的藥方。有時,解題的方向雖正確,但問題因沉荷已久,無法一帖見效,得多管齊下或下猛藥。若問題較為重大,可請高階主管扮演「藥引」的角色,使藥方更具成效。若問題十分複雜,亦可商請其他單位共同會診,甚至動用外部顧問資源。 主管若能化身為團隊的家庭醫生,以個人的專業能力及對團隊的熟悉度,在團隊出現問題的第一時間即發出警訊,並視問題的嚴重性,提供不同的資源以療傷止痛,可避免團隊受重大問題所累,持續失血而重傷元氣,需更久的時間才能恢復強健的本質,或甚至因此一蹶不振。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[主管才能]類文章
工作教導課程授課實績---項義順工作教導講師團隊至新北市衛生局教授工作教導與管理實務課程
品質管理課程授課實績---達輝光電公司邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
工作教導課程授課實績---項義順主管培訓講師團隊至上市櫃中石化公司教授工作教導與管理實務課程
風險管理課程教學實績---基隆市中小企業服務中心邀請項義順企業風險講師團隊教授企業風險管控應用訓練課程
PDCA課程教學實績---富泰空調科技邀請項義順工作改善講師團隊教授運用PDCA提升工作執行力訓練課程
  更多