104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
6
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人生最重要的第一堂課?
文章類別潛能開發 人氣值:♥3061
(文章摘要)

我在很多不同的書和文章中看過下面這兩個故事,雖然我不能確定這些研究的真實性,但我非常肯定它背後所隱含的教育意義:

耶魯大學1953年的研究

1953年,美國耶魯大學對畢業的學生進行了一次有關人生目標的研究調查。在開始的時候,研究人員向參與調查的學生們問了這樣一個問題:「你們有人生目標嗎?」對於這個問題,只有10的學生確認他們有目標。然後,研究人員又問了學生第二個問題:「如果你們有目標,那麽,你們是否把自己的目標寫下來呢?」這次,總共只有3的學生回答是肯定的。

20年後,耶魯大學的研究人員在世界各地追訪當年參與調查的學生,他們發現,當年白紙黑字把自己的人生目標寫下來的那些人,無論從事業發展還是從生活水平上看,都遠遠超過那些沒有這樣做的同齡人。這3的人所擁有的財富居然超過了餘下的97的人的總和。

哈佛大學1979~1989年的研究

哈佛大學有一個非常著名關於目標對人生影響長期追蹤調查。調查對象是一群智力、學歷、環境等條件差不多的年輕人,調查結果發現:

27% 的人沒有目標; 60% 的人目標模糊; 10% 的人有清晰但比較短期的目標; 3% 的人有清晰且長期的目標。

10年的追蹤研究結果,他們的生活狀況及分佈現象十分有意思: 那些占3%者,10年來幾乎都不曾更改過自己的人生目標。10年來他們都朝著同一方向不懈地努力,10年後,他們幾乎都成了社會各界的頂尖成功人士,他們中不乏白手創業者、行業領袖、社會精英。

那些占10%有清晰短期目標者,大都生活在社會的中上層。他們的共同特點是,那些短期目標不斷被達成,生活狀態穩步上升,成爲各行各業的不可缺的專業人士。如醫生、律師、工程師、高級主管,等等。

其中占60%的模糊目標者,幾乎都生活在社會的中下層面,他們能安穩地生活與工作,但都沒有什麽特別的成績。剩下27%的是那些10年來都沒有目標的人群,他們幾乎都生活在社會的最底層。他們的生活都過得不如意,常常失業,靠社會救濟,並且常常都在抱怨他人,抱怨社會,抱怨世界。

全文 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/11500468

發布日期:2012/11/29
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
江峰台南鹽水坔頭港書屋開講:親子教養與社區學習
  更多