104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

培剛眼中的 社會企業Social enterprise
文章類別健康休閒 人氣值:♥2290
(摘要)

根據維基百科的解釋:

「社會企業」,是從英國興起的,目前並無統一的定義。概括而言,社會企業就是其投資主要用於企業本身或者社會。與其他企業不同的是,它不是為了股東或者企業的擁有者謀取最大的利潤。社會企業從事的是公益性事業,它通過市場機制,來調動社會力量。

培剛也整理了幾點對社會企業的初步看法:

一、「社會企業」是指具營利企業型態的事業,其設立宗旨強調社會公益理念,且能實際解決或幫助某些社會發展問題。社會企業可憑藉著有效的日常營運模式獲利,不需仰賴外部的捐款,並能夠持續地提供服務與發展整合各項資源,解決主要社會發展問題。

二、「社會企業」的獲利當然可以選擇分配給股東、選擇繼續做為公司資本或進一步加碼回饋給社會公益。然而這個部分就值得好好討論,思考如何才能讓大眾感受到社會企業和一般企業的差異。

三、「社會企業」從某個角度來說,就是運用商業的方式達到公益的目的。也就是在過去傳統的「企業」只希望能賺錢與「NPO」(非營利組織 Non-profit Organization)只希望能做公益之外,多了一個綜合且有意義的選項,這也可鼓勵「企業」與「NPO」都能往社會企業的經營方式作轉型。所以現在越來越多「企業」開始重視CSR(企業社會責任Corporate Social Responsibility),也有部份的「NPO」已經可以接受更多商業化的模式與作法來創造收益與公益基金,而不只單純期望更多的捐款。

四、「社會企業」本身當然必須具備市場競爭的一切條件,畢竟市場不為因為你想做公益而獨厚予你。但對於社會企業所提供的產品(服務)、所雇用員工或所滿足的目標客群上,能具體解決社會問題創造公益。當然公益的領域很廣泛,包括文化教育、環境保護、扶弱濟貧或任何將來社會所急需面對的課題(例如解決世界人口成長問題、提供再生能源、消弭疾病)…等等。

事實上,在界定企業是否屬於真正的「社會企業」與其定義上還有不少討論和爭議空間,但大家可以先試著瞭解體會這樣的精神,瞭解這個我認為將成為21世紀主流的趨勢(這有點像十年前你談環保可能沒人理你,但現在你不談環保根本就沒有生存和發展的空間^^),畢竟目前也沒有什麼明確法規來清楚界定,好,下面先提供一些參考案例包括社會企業、經營社會企業的NPO或企業的CSR計劃:

發布日期:2011/09/20
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[健康休閒]類文章
江峰台南永康復興國小開講:親師座談~正向教養,提升孩子的自我價值
江峰高雄鳳山東區扶輪社開講:讓我們鬥陣去旅行~談心靈之旅
江峰台南下營樂齡開講:高齡樂活~認清媒體真面目,如何辨識假新聞?
江峰高雄國立岡農開講~環境教育講座
【老小孩的好朋友,狗狗夥伴來報到 】
  更多