104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
6
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

只要願意,你也可以成為「分享家!」(BY徐培剛)
文章類別潛能開發 人氣值:♥2020
我所希望傳達的-「分享家」。 簡單來說,無論你擁有什麼(時間、金錢、知識、關心、問候…),只要你願意無償無私的用心去給予去付出,那麼你就是一位分享家。

這一陣子,有些朋友知道了我希望透過演講和寫書幫助更多人的理念,就說這和「把愛傳出去-Pay it forward」電影中的小男孩很類似。

但因為我沒看過這部電影,所以我當時也不是很懂他們的意思,一直到前幾天電視台剛好有播出這部片子,我看完後才恍然大悟。事實上我認為影片中的Trevor真的很偉大,他還只是個小男孩就如此有想法,也有勇氣實踐想法把愛傳出去。

影片的內容是從Trevor的社會學老師Simonet每一年都會出給學生的作業內容開始,他的題目內容是:

「如果這個世界令你覺得失望,那麼你要想辦法,將你不想要的東西從這個社會中除去,把這個世界重新改造。這是我給你們的課外作業,是一個改造這個社會的作業但你不要只是想,而是必須付諸實行,並且要從你自己做起。」

Simonet雖然期待但卻不知道這群學生是否會認真把他指定的作業放在心上。想不到,有一個人聽進去了,他就是11歲的Trevor。他想出一個計劃,自己先去幫助三個人但不求回報,而要他們再各自去幫助三個人,如此,像樹枝分叉似的將愛傳開,受助和助人者都將以幾何級數增加,最後世界就會因此而改變!

雖然電影的結局有些令人鼻酸,Trevor最後因為幫助了第三個人,一個正被毒打的小男孩,而在混亂中遭到不良少年持刀的誤殺,最後還沒完成心願就離開人世了。但這個訊息在媒體上傳開後,當天晚上Trevor家的庭院前,便開始擠滿了拿著蠟燭為他祈福的人潮。

-「分享永遠不是能力的問題,而是意願的問題。」

前陣子新聞中有一位低收入戶的婦人,雖然自己生活困苦而且家中還有殘障的孩子要照顧,但她每天都會騎機車分送些自己到學校蒐集來的剩飯剩菜,給幾位生病且沒人照顧的老人家。她面對鏡頭訪問時還靦腆的說:「就是因為自己家裡的情況,所以我更能體會別人的需要,如果有能力就會多幫助別人。」當時看了真的很令我感動。

我常常覺得這個世界永遠不缺詛咒黑暗的人,我們需要更多人願意燃燒自己照亮他人。我相信成天憤世嫉俗、怨天尤人的人永遠不會進步,他只會不斷成為別人的負擔並傳遞更多的負面思想,等到了自己生命盡頭時或許才突然得意的說:「我早就說吧,這個世界沒救了。」但他沒想到,原來真正沒救的,是他那從不願自己負責而虛度的人生。

我們人的一生其實真的很短暫,何況生既不帶來死也不會帶走,「獨自擁有」不會比「用心分享」來的快樂;「批評抱怨」不會比「勇敢負責」來的踏實;「苦苦追求」也不會比「好好惜福」來的簡單。

或許就先從和朋友分享這篇文章開始,你也可以當一位快樂自在,也常在別人需要上看見自己責任的-「分享家」BY徐培剛

發布日期:2012/12/11
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
江峰台南鹽水坔頭港書屋開講:親子教養與社區學習
  更多