104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

我將為您, 創造華人最精緻歡樂的成人學習經驗!

by 陳彥宏

 
陳彥宏
講師姓名: 陳彥宏
現任職位: 人生教練成長顧問股份有限公司 首席講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

提升員工的自我形象,創造高績效!
文章類別人力資源 人氣值:♥706
每個人在不同時間、地點,總在扮演不同的角色,在家庭裡,是兒子、女兒、父母…,在辦公室裡,角色轉變成主管、下屬、同事…,在團體中,有些人扮演領導者,有些人總是支持,還有人扮演黑臉、白臉,或是天兵,不同的角色轉換,不同的自我形象,也就造成每個人不一樣的自我定位。

最近,一個六年級的新手主管苦惱的問了我下面問題:「如何讓團隊的七年級成員清楚知道,哪時候要正經?哪時候可以輕鬆?哪些事情可以在辦公室談?哪些事情別在上班時做?…」,歸納這一連串的問題,可以整理成單一問句:「如何教會他們扮演好自己該扮演的角色?」。

這個問題讓我想起有一次在課程中操作「我是誰?」的單元,一位上台和我演練的同學一直告訴我:「我就是我自己啊!」,當然,每個我們的員工都是自己,只是面對如此多變的職場、社會,又該如何他們除了做「自己」之外,同時扮演好跟每個「別人」互動的角色呢?

首先,主管要先別怕當黑臉,當團隊成員過於自我,不能融入團隊,或是無法了解團隊的規矩時,在第一時間就一對一,面對面告知,告知的時候,要清楚界定每個角色該有的行為,而不只是大方向,舉個例子來說,與其告知團隊成員要有向心力,還不如明確讓他知道剛剛他的哪個行為影響了團隊向心力,同時,該怎麼做才是對的,這樣明確的指令才能讓成員信服。

其次,在正式的場和(例如:會議中),必須再把這個事件不指名道姓的說明一次,讓團隊所有成員都知道你的堅持。

最後一個步驟最重要,必須持續在職場中觀察,看到具體的符合你在會議中提出的正面行為,特別在下一次會議中具名表揚,不僅提升了被表揚的成員其自我形象,更再一次用「正加強」的方式將此觀點具體的提醒。

主管就像是一艘船的船長,用對方法,讓船員們群策群力,船是必能駛向正確的方向。

發布日期:2013/07/22
講師其他文章
打造你的個人品牌
你如何衡量你的價值?
摸蛤仔兼洗褲的服務精神
沒有免強就沒有改變
你是哪一隻猴子?
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---南華大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
勞動法規課程授課實績---新北市原住民族行政局邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
企業內部講師培訓課程實績---桃園捷運邀請項義順教育訓練講師團隊教授企業內部講師培訓課程
企業講師培訓課程授課實績---六福村主題樂園邀請項義順講師教授企業內部講師培訓課程
工作倫理課程授課實績---項義順工作倫理講師團隊至南山教育中心教授企業文化與工作倫理訓練課程
  更多