104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
文章類別潛能開發 人氣值:♥1064
每天都有成千上萬的人趕赴一份他們不愛的工作,這些人卻為自己的選擇辯護,宣稱所作所為皆是為了現實與責任。試問,將自己的生命活得毫無意義又沒有樂趣,哪能叫做對自己負責?你只是在對公司、老闆負責,卻不是在對自己負責。

以人們花在工作上的時間來說,若找不到一份有意義的工作,不僅無法實踐人生,就更深層的意義來說,我們只是行屍走肉。況且,尋找一份有意義的工作也有迫切的必要性。在這樣一個迅速變遷的社會,過著每天準時上下班,等著公司發薪水的生活,絕對是置自己於險境。

傳統工作型態已無法帶來保障,越來越多認真工作多年的員工,被公司一聲不響地遣散。我們已經回不到過去了,但企業的生存絕非更加艱難,個人的機會也未曾減少,只是工作的型態正在改變。而我們所擁有的機會,和上一代所擁有的選擇差異極大。

在知識經濟、體驗經濟時代裡,需要的是智慧、創意,而這些特質在忙碌、擁擠、吵雜、壓力的工作環境下,是無法培養出來的。你需要的是找到一份符合個人能力、特質與興趣的工作。

但是,我們的社會文化讓我們誤以為依照個人的本性找工作或追求夢想,是一種自私自利且不切實際的做法,根本養不活自己。事實上正好相反,做著自己不愛做的工作的人,常是那些面臨經濟困境,且身心不愉快的人。

即使知道這個道理,但對大部分的人而言,忍受痛苦還是遠比改變容易。而不願做出改變的原因,大多是面對「失業」時的恐懼。

你不但不應該視失業為畏途,反而該感謝失業帶來的機會。研究顯示,如果你還沒30歲,在接下來的20年中,被老闆開除的機會高達九成,你何不更坦然的面對?事實上,有很多事業成功的人事後回想,被解雇是發生在他們身上「最美好的事」。

被解雇後,你將擁有更多的時間,去做你一直想做卻從未開始的事;你將會有更多創造力,去發展屬於你自己的事業;你將會有更多的生產力,去對這個社會做出有意義的貢獻;當然隨之而來的,你也將會有更多的收入。

改變需要極大的勇氣,被解雇通常可以推我們一把,但其實你可以更主動。何必等待被動的開除,如果你想要,馬上就可以開除自己,從「傳統工作」中開除自己,一旦開始做自己喜歡的工作,你就「不用在上班了」!

實際的作法當然因人而異,你不必真的辭去工作,你可以採取查爾斯‧韓第主張的「組合式工作」。繼續保有一份全職或兼職的工作,可以讓你在發展自己專屬事業的初期,沒有經濟上的壓力。

當你全心全意要離開一個熟悉的環境模式時,你必定會經歷恐懼、厭惡、憤怒甚至沮喪等情緒;但是一旦找到確定的方向,你又會立刻生氣勃勃、信心滿滿,而且熱情有勁。而且這樣的改變絕對是值得的,因為從來沒有一個人會在臨終前,後悔自己在辦公室裡待的不夠久的,那麼,你還在等什麼呢?

發布日期:2013/07/16
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
投資金律》投資產業3大支柱(中)
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能開發課程教學實績---可好科技邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我管理與自我發展培訓課程
職涯諮詢~工作轉職/創業轉型
主持人正確的聲音語調 
自我激勵課程教授實績---台灣菸酒公司邀請項義順自我激勵講師團隊教授樂在工作與自我激勵培訓課程
潛能發展課程教授實績----項義順潛能開發講師團隊至桃園市青年事務局教授自我激勵與潛能發展課程
  更多