104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

接受《Smart智富》月刊專訪
文章類別投資理財 人氣值:♥823
以下針對接受《Smart智富》月刊專訪之詳細內容中幾點觀念稍做補充:

一、我的現職

專訪中標明我目前現職為「青年和平團專案經理(正職)」、「社區大學講師(兼職)」,其實對我而言並無正職、兼職之分,那只不過是一般大眾的迷思罷了,只要從事自己有熱情的工作,皆為「正職」 。反之,若從事沒有熱情、無法發揮自己潛能的工作,即使朝九晚五,看似穩定,在我眼中卻是「不務正業」、浪費生命。

專訪中所謂的我目前「多元工作收入」的工作形態,其實正是英國管理大師查爾斯‧韓第口中的「組合式工作」、「跳蚤」,或暢銷書作家丹‧米勒口中的「鷹業家」。

就像投資要分散風險一樣,這樣的工作形態風險反而比較低,且比你想像中的還要穩定,更重要的是你握有更大掌控權,可以選擇你要來往的人,包括客戶及同事,而根據心理學研究,這些最常接觸的人際關係,正是決定你工作滿不滿意、生活快不快樂的重要因素。

不僅如此,查爾斯‧韓第口中的「組合式工作」還包含了最重要的「學習」工作,若真的要以我重視的程度來區分,也許「終身學習者」才是我的「正職」吧!

二、追蹤大盤的ETF,報酬比不上個股?

專訪文章中引用我說的話:「雖然報酬不會比個股好,但已經可以贏過市場上9成的散戶及法人了。」其中個股二字為誤植,應改為大盤才對。追縱大盤的ETF可獲得和大盤大約一樣的報酬,而一般散戶和法人,由於市場具有一定程度的效率,故無法輕易超越大盤績效,加上沉重的交易成本,以及非經長期學習無法輕易克服的投資心理偏誤,自然造成9成投資人績效輸給大盤的事實了。

三、低買高賣,會長期等不到買點?

專訪文章結尾有位「專家」作了評析(各位同學,老師有沒有說過,「股市沒有專家」,「什麼都可以相信專家,就投資不行」,再仔細看看這位專家的職業...),他說:「嘗試高低點之間買賣...(省略)...很不容易做到,也可能遇到長期都沒有買點出現的窘境。」

我承認非常不容易做到,不過也正因為如此,要不斷學習,這部分說得沒錯,但若只是害怕長期沒有買點出現,顯然是杞人憂天。

台灣屬於淺碟型市場,股價波動(風險)比你想像中的大得多,大到超乎你想像,故不用擔心買點不會再度出現。

我也是一位心急的人,但我知道在什麼時候該要有耐心(尤其在金融海嘯過後,台股大漲9成之際,更須耐心等待),華爾街不是單行道,電車始終會再來,不用害怕搭不到車。

至於「專家」建議的長期持有,當然是老生常談的投資良好策略,不過裡面仍有一些盲點:首先持有的標的很重要,若是追蹤大盤、成本低廉的ETF當然沒問題,但若是一般共同基金,越是長期持有,就會被賺走越多管理費,從某個層面來講「長期持有」也許金融機構用來賺錢的好理論。

其次,雖然理論上長期投資股市超過十年,報酬幾乎不可能為負的,但也有像日本股市這樣長期衰退的例外。更重要的是,長期持有在心理上和實際上都難以做到,記住經濟學家凱因斯的名言:「長期來講我們都死了。」

發布日期:2013/07/13
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
投資金律》投資產業3大支柱(上)
投資金律》投資產業3大支柱(中)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多