104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

投資金律》投資產業3大支柱(下)
文章類別投資理財 人氣值:♥672
三、媒體

(一)主要獲利來源:

「出版品的銷售」:報紙、雜誌等平面媒體,既然發行了刊物,就是希望消費者購買,除了產品本身的獲利,銷售量還能帶動更大的獲利─廣告收入。

「業配」與「廣告」:其他金融產業的廣告、業務配合和置入性行銷,不論對平面或電子媒體,都是主要收入來源。

(二)和投資人的利益衝圖:

了要增加銷售量,所有投資相關媒體都必須迎合大眾喜好,所以標題絕對都是樂觀且聳動,永遠都有買點!

另外,業務配合和置入性行銷無所不在,常常在雜誌前幾頁專題介紹綠色能源科技,後幾頁就出現綠色能源基金,類似手法層出不窮。

為了得到廣告費用,媒體當然也不會客觀評論金融產品。任何事物都有好壞正反兩面,而投資人需要的是正反兩面的看法,一面倒的好評對投資人毫無幫助。

媒體對於其客戶的說詞是無條件的認同,但「為了相信而相信」是最危險的事情。就好像每當有名人鬧出婚外情或性醜聞時,一般人在不知道真相前,都是抱著懷疑的態度,再去分析事情的正反兩面說詞。而這位名人的配偶雖然也不知道真相,卻會非常有自信地相信自己的另一伴。

上述這種盲目的關係,正是金融機構與媒體關係的寫照。但是選擇性地只接受一方的說法,是非常不理性的,而且聽信媒體報導的投資人,下場通常是賠錢的悲劇收場。

(三)「保證獲利」的投資建議?

所謂有奶便是娘、拿人手短吃人嘴軟。既然媒體的獲利來源是廣告收入,相當然爾,客戶的產品都是好產品,客戶的建議都是好建議,如果刊登內容和客戶有衝突就等於在擋自己財路。

例如某周刊曾有一期以保險為主題,整本周刊從頭到尾都在說保險的好處,連一點壞出都沒提到。原因為何,因為保險公司一向是買廣告的大戶。但真有這麼完美的金融產品嗎?

還有,在媒體眼中股市、房市永遠看多,永遠是買點,即使現在房市創新高、股市從3955漲一倍到8000點附近,所有媒體還是一片看漲,還喊出8000以下都是買點、準備進入主升段…等荒謬說法。

一方面因為一旦看空,投資人頂多看看封面,根本不會買,另一方面這也和金融機構的利益相違背,等於是斷自己後路。

其實,我們每天接收到的資訊早已被壟斷了,我們處在賣方市場中,賣方可以任意操弄我們的需求、控制我們接收到的資訊,對消費者極為不利。

市場上只會有人叫你買,不會有人叫「不要買」,因為叫你買的人有利可圖,叫你不要買的人不但無利可圖,還會得罪你和想要賣產品給你的親戚朋友,說不定還會因為擋人財路而遭人恐嚇威脅。

所以了解投資產業的生態,是學習投資理財的第一步,買錯金融產品會讓你從此與投資致富絕緣,省下那些買錯誤金融產品的錢,卻可以讓你的經濟壓力瞬間減低,也才存得到錢來做正確的投資。記住巴菲特的名言:「原則一:不要虧損;原則二:不要忘記原則一。」

摘自:【投資╳心理學╳書院】http://wfhstudy.blogspot.tw/

發布日期:2013/07/13
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多