104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

投資金律》投資產業3大支柱(中)
文章類別投資理財 人氣值:♥760
(三)「保證獲利」的投資建議?

由於「趨避損失」心理,造成投資人常常「出盈保虧」─股票小賺就賣掉,賠錢就說服自己不賣不賠─導致自己滿手賠錢貨。

如何避免呢?「專家」告訴你,設立「停損點」並嚴格遵守,賺錢的股票就讓它漲翻天,下跌股票一旦觸及停損點就停損出場,以控管下檔空間。賺錢無上限,賠錢沒你的份,多完美的策略啊!

真的嗎?例如你設10為停損點,跌10就出場,結果股票跌11就反彈。「專家的策略」又告訴你,漲10就是上漲趨勢形成,你又買進,結果股票漲11又下跌。

別以為不可能,股市就是「偉大的羞辱者」,來回羞辱你幾次,你的資金就因為交易成本而大幅縮水了。

二、投信(共同基金)

(一)主要獲利來源:

「手續費」:購買基金大多需要收取約1.5的手續費(視不同基金而定),當然也有免手續費的基金,不過那是因為比起管理費,手續費根本不算什麼。

「管理費」:每年大約2的管理費(視不同基金而定)是內含的費用,一般投資人不易察覺,卻是每天從你的基金淨值中扣除。

(二)和投資人的利益衝圖:

如果有人說自己的選股技術一流,並願意替你管理你的退休金投資,條件是你的投資終值(退休金)要分給他一半,你願意嗎?

如果你購買共同基金,就等同於答應了這項交易。因為每年2的管理費,加上複利的效果,就足以讓你的投資終值少賺一半。

如果基金經理人有超人的投資績效也就算了,問題是扣除成本後,大約有9成的基金績效輸給大盤,倒不如自己買追蹤大盤的指數型基金或ETFs,就可以贏過大部分基金經理人了。

基金績效差,除了投資成本過高,還有其結構性限制。首先基金經理人的部位大,又受限於政府的限制,操作彈性較小,不能像散戶一樣隨心所欲。

其次,受到短績效評比和投資人資金的壓力,使得基金經理人的不得不追高殺低、積極換股,衝高短期績效以保住自己飯碗。

(三)「保證獲利」的投資建議?

到底什麼時候才是最好的買點呢?「專家」告訴你「定期定額」買基金,可以分散買點,避免買在高點,又可以在低點買的多,高點買的少,低買高賣,多好的投資策略阿!

真的嗎?事實是定期定額的手續費通常比較高,而且定期定額的風險不在於買進,而在於贖回的時候。當你越買越多、部位越來越大,萬一股價下跌你又需要用錢,就會承受極大風險。

偏偏定期定額基金不會在高點叫你贖回,永遠只會叫你繼續扣款,因為「專家」告訴你「長期持有」才是投資獲利的關鍵。

事實是,你持有共同基金越久,他們就能收你越多的管理費。

摘自:【投資╳心理學╳書院】http://wfhstudy.blogspot.tw/

發布日期:2013/07/13
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多