104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育:男女平權 挪威女性須當兵
文章類別人力資源 人氣值:♥1034
2013-6-16

〔編譯魏國金/綜合奧斯陸十四日外電報導〕為推動兩性平權,挪威國會十四日以壓倒性投票通過女性服兵役案,使挪威成為承平時期第一個強制兩性服役的歐洲與北大西洋公約組織(NATO)國家。

挪威中間偏左政府為推動軍隊「性別中立」,而提出該議案,除了小黨基督教民主黨外,國會中所有其他政黨十四日皆投票贊同女性服兵役案。

投票結果意味,可能從二○一五年起,挪威的一年義務役制將擴及女性。挪威國防部發言人傑伯說︰「挪威將是歐洲第一個承平時期徵召女性服役的國家。」近年來歐洲國家的潮流是廢除徵兵制,改為募兵以成立專業軍隊。

支持這項法案的勞工黨國會議員古斯塔夫森表示︰「所有人應有相同的權利與義務。無論性別,軍隊必須獲致最佳人才。」他讚揚說︰「這具有歷史性意義,對我、對軍隊與對女性來說,締造歷史實在美好!」

這項行動被視為推動兩性平權的手段,而非基於欠缺兵員。理論上挪威每個男子都要當兵,但自冷戰結束後,因需求改變,挪威軍方在徵召兵員上變得較有選擇性。

挪威每年約有六萬人符合入伍資格,但僅有八千至一萬人被徵召,這樣的挑選是以身心測驗以及個人動機為基礎。不想服役的人往往可以找到避免入伍的理由,比如在念大學。

古斯塔夫森說,一如男性,女性也可能有不願從軍的情形,「不過實際上,軍方是徵募最有意願的年輕人服役。」

事實上自一九七六年起,挪威軍方容許女性當兵,目前女兵佔總兵員的十%。即使軍隊「性別中立」案採行之前,挪威國防部已設定二○二○年女兵佔總兵員二十%的目標。

挪威在爭取兩性平權上向來領先群倫,比如規範公共有限公司的董事會席次,女性必須佔四十%,而十二日挪威舉國才慶祝女性擁有投票權百年紀念。

此外,在當前的挪威政府中,女性成員佔了半數。根據民調反對黨保守黨黨魁厄娜.索柏格預料將在下半年的大選後,成為挪威第二位女總理。

發布日期:2013/07/11
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多