104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
575
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

專案管理
文章類別專案管理 人氣值:♥1507
專案管理 以任務為始 以目的為終 美國專案管理協會定義「專案」為具有特定目標,在特定時間和資源限制下完成的工作,每個專案都是暫時且非例行性,均有確切的起始點與結束點。

著名學者Archildbald認為專案管理是藉著特殊的工具和技術,進行密集的規劃和控制,透過不同部門與不同專長的人員,在預定的期限與經費下,完成特定的目標,專案完成後即解散。

一般而言,所謂的專案需具備7大特性,包括特定的目標、明確的時程、限制的成本、複雜性、非常設性、無過往經驗、不確定性。 專案管理乃針對一次性的工作,憑藉溝通與領導能力,經過計畫、執行、控制等過程,有效完成工作之目標,產生品質好的產品或服務,並使參與員工增加生產力與提升成就感。

在衡量專案的績效良窳時,通常以規範作為品質的指標,以預算作為成本的指標,以時程作為時間的指標。在成本和時間的限制下,能夠順利達到預期的品質要求,就算是一個成功的專案,因為成本、時間與品質都是事先設定的,專案管理即在同時達成此3個互為獨立的目標,若僅達成一個或兩個,皆不算是成功的專案。

傳統管理源自20世紀初泰勒所倡導的大量生產體系模式,認為企業一切的經營、管理與發展活動,均受制於功能式管理層級組織,屬於功能別組織運作。而專案管理的概念於1950年代初期才開始萌芽,1 970年代盛行於美國科技產品的研發和企業組織,1980年代普及推廣至高科技與傳統產業,對於組織革新具有重大貢獻,尤其是產品的改善與創新,如不採用專案管理方式推動,則進度不易控制,且實際成效也將大打折扣。

專案管理與傳統管理有許多不同之處,傳統功能別部門的運作方式,無法完全因應現今動態複雜環境的需要,因此衍生出專案管理的新方式。當所遭遇的問題牽涉甚廣時,功能別部門的單一知識和技能已無法滿足所需,因而在傳統組織架構之外,另行設置獨立組織來整合各部門的有用資源,執行特定任務或解決特殊問題。

傳統管理在既定的的系統、組織、資源及能力下運作,大多執行重複性及連續性的運作,而專案管理則強調彈性原則、臨時性組織、具特殊時程及有限資源。當企業面對的是變動性的環境,導入專案管理 制度將會為企業帶來有形與無形的龐大利益。

發布日期:2013/07/03
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[專案管理]類文章
5S管理課程訓練實績---登亦公司邀請項義順5S管理講師團隊教授5S落實推動管理訓練課程
中原大學邀請項義順儀校講師團隊於111年6月教授ISO量規儀器校正管理課程
專案管理課程授課實績---國立嘉義大學邀請項義順專案管理講師團隊教授專案管理實務訓練課程
品質管理課程授課實績---鼎弘國際科技公司邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
勞安衛生管理課程訓練實績---夏諾科技邀請項義順職安管理講師團隊教授勞安衛生落實推動管理課程
  更多