104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

個人的未來學》唯一不變的就是「變」?
文章類別潛能開發 人氣值:♥798
預測未來趨勢,一直是一個熱門的話題,其中較具代表性的未來學大師有《Mind Set!奈思比11個未來定見》的作者約翰‧奈思比(John Naisbitt),以及《Weath 3.0托佛勒財富革命》的作者艾文‧托佛勒(Alvin Toffler)等。

然而大多數此類的書籍著重在預測大環境的趨勢,並且牽扯大量跨領域的背景知識,一般人讀來會覺得難以吸收,更不用說從大環境的變化中,領悟出個人的因應之道。我個人則比較重視「個人的未來」。

關於「在未來的世界中,唯一不變的就是『變』。」這句話,奈思比在其著作中提出相反的看法,認為其實大多數的事情都沒有多大的變動。這種看法應用在個人身上更是如此。

不管資訊科技再怎麼發達,工作型態再怎麼改變,想在社會上「成功」的方法,可以說從來就不曾改變。成功需要認真打拼、自我磨練、付出、學習以及接受鞭策,這些不會因為工具的進步而改變;成功需要誠信、熱情以及勇氣,這些也不會因為工作型態的不同而改變。上述成功的要素不但沒有改變,反而有越來越重要的趨勢。

例如在全球化的競爭之下,你不只要贏過身邊的人,更要贏過全世界的人才有可能成功,此時「熱情」就是成功不可或缺的要素。以前即使你從事不喜歡的工作,可能還能勉強養家糊口,因為和你競爭的人不多,現在如果你從事的不是你喜歡的工作,就會出現一個在這個工作上比你有熱情的人把你擠下去,唯有做你所愛的,才能為之注入永不放棄的動力。

從前人們將「工作與興趣結合」視為一種奢望,大家會勸你要考慮到「現實」的壓力,現在「工作與興趣結合」不再是一種奢望,而是最「現實」的事,沒有「熱情」,就不會有「競爭力」!

又例如,在電子商務的時代裡,許多交易不再需要面對面的接觸,此時雙方合作完全是建立在互相信任的基礎上。也許要網際網路和資訊科技的幫助下,要竄改一些資料、鑽一些法律漏洞是很簡單的事,但是一旦被眼前的短視近利所迷惑而做出有失誠信的事,將會永遠失去這位合作夥伴。企業和個人的品牌的建立並非一朝一夕,但要摧毀卻很容易。

最後,我認為最重要的一點,就是「學習」!最好的投資就是投資自己。我所謂的投資包括探索自己的興趣、構築自己的夢想以及培養自己的專業,這些都是值得花一輩子去做的事。

現在各領域的知識半衰期不斷縮短,學生畢業時他所學的技術,可能已經是被取代的落伍技術了。追逐「熱門」不如追逐「熱愛」,熱門只是虛幻的,永遠追求不完,熱愛才是最現實的,值得用一生的時間去經營!

不間斷的終身學習,可以幫助你傾聽內在的聲音、追尋人生的意義,也可以幫助你累積實力、做好準備、判斷機會並抓住機會,更可以幫助你了解未來趨勢、累積人生財富,最重要的是你要鼓起勇氣、跨出舒適圈邁向未來成功的第一步。

管理大師杜拉克說:預測未來最好的方法就是創造未來!

摘自: 【 投資╳心理學╳書院 】http://wfhstudy.blogspot.tw/

發布日期:2013/07/01
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[潛能開發]類文章
成功職場管理課程教學實績---若水國際資訊邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
2021/12/17擔任金陵女中-國際禮儀社指導老師演講主題:人際關係與口才訓練心得分享
2021/12/12前往金門主持傳承傳統技藝弘揚中華文化(兩岸傳統技藝非遺項目)展演活動心得分享
知識管理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順知識管理講師團隊教授職場環境知識學習訓練課程
魅力表達口才訓練
  更多