104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育:挪威的女性化社會(下)
文章類別人力資源 人氣值:♥816
英國學者威奇森(Richard Wilkinson)和彼凱特(Kate Pickett)曾合寫了一部何謂平等社會的專書,他們的發現是,凡能實踐平等精神的社會,幾乎就是幸福、繁榮社會的同義詞。德高望重的前麻省理工大學教授霍夫斯泰德(Hofstede),更早之前曾對「女性文化國家」有過以下描述,他說:這些國家多是強調以福利照顧弱勢,窮人相對較少,人民政治意識傾向中間偏左,且習慣以對話和妥協解決爭端,另一個特點是,民眾比較願意相信政府。兼以這幾位大師級人物的觀點,挪威社會正是依順這些理路發展而來,從群體分工刺激出平等主義,再藉此塑造出具有「女性化特質」的思維,如此一來,主導挪威國家發展的「女性文化」,內在意涵,就不只有女人當家這件事而已。

美國是不折不扣陽剛味濃郁的國家,當它面臨911恐怖攻擊事件,動用大規模的武力還手報復,便是他們唯一想得出解決問題的答案。2011年夏天,挪威發生722屠殺事件,挪威人則以滿城的玫瑰花和寧靜,彼此撫慰度過難關,典型陰柔國家的反應。自古以來背載著女性化社會氣息,反而是讓挪威這個命運多舛的小國愈發堅強。

我們似乎長期誤解了女性化社會的表徵,以為把男人全搞得娘娘腔就是最後結局,原來除了馬基維利式的思考之外,人類的腦袋裡其實還裝著其他意想不到的智慧。話說回來,假如一個國家的女人和男人一樣,皆受父權色彩中的男子氣概左右,那麼,儘管她們有機會在不同領域嶄露頭角,恐怕也無從創造以平等、互助為本質的遊戲規則。

挪威甫慶祝了「婦女投票權百年紀念日」,過去一個世紀,女權意識抬頭確實為這個國家帶來很大的改變,但它其實也提醒了我們,一個國家的政治、社會文化,並不會因為大幅調整「性別比例」,就自然出現新局,至於充斥「女性價值」的社會,也與「脆弱」沒有關係。

發布日期:2013/06/30
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多