104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育:挪威的女性化社會(上)
文章類別人力資源 人氣值:♥1240
李濠仲:挪威的女性化社會

「婦女投票權」是上世紀女權運動的指標,挪威女人享有這項權利的歷史,至今年六月已邁入第一百年,於此之際,挪威女權主義者大舉借用荷蘭學界提出的一份報告,聲稱挪威是繼瑞典之後,另一個進入高度女性化(feminine)的社會,然而早自二十世紀七零年代,挪威即有文獻,承認自己舉國上下無不充斥著女性價值觀,時至今日,挪威女人當然不光只以投票權為滿足。

當今政界,挪威女性國會議員長期占有近四成的席位,內閣中擁有半數的女性閣員並不稀奇,乃至所謂「陽剛部會」──國防部,也可有女部長領軍,私人公司企業裡的女性董事人數比例(平均達四成),亦堪稱世界之最.挪威女性主義者在追求兩性平等的同時,她們其實也大舉改造了挪威男人。

於是,這個國家便出現了長達十二周的父親育兒假,休假期間還能同時支領全薪,爸爸們因此可以在無後顧之憂下放手操持家務,其他歐洲國家,如英國、德國、意大利雖然各有類似法令制度,但當地父親實際使用育兒假的比例,平均還不到三成,反觀挪威,十個挪威父親,就有九位願意請假在家照顧小孩。緊鄰挪威的俄羅斯,因父親必須扮演家中主要經濟支柱,小孩子於是全都交給媽媽,今天在奧斯陸街頭推著嬰兒車的,很多是挪威爸爸,關於這點,俄羅斯男人始終覺得那有辱男性雄風。

但假如我們以為挪威之所以成為「高度女性化社會」,是因為挪威男人的睾酮素不足,進而導致了他們的行為、興趣和肢體語言全盤女性化,那將是誤會一場。挪威男人實際上在這個國家仍從事著許多相對危險的事業,舉凡開戰鬥機、出海捕魚、在險惡的北海油田上鑽井,這些職場依舊是陽盛陰衰,關鍵在於他們擁有不同的價值思考,對於生活排序的輕重緩急,和父權社會下的男性大異其趣。一如奧斯陸大學教授海森(Dag O. Hessen)所言,比起居於墨西哥、澳洲和奧地利的男人,挪威男人顯然比較容易對人表達出關懷和同情,且少有自滿、自負的一面,畢竟衡量一位斯堪地納維亞男人成功與否,還得看他樂不樂於花時間和小孩共處,並非只專注於他的財富和事業成就。

從歷史上看,挪威人長期生活在唯有依靠合作才能存活的惡劣環境(土壤貧脊、海象險惡),培育出他們代代相傳不以競爭為習的基因,以互助為氛圍的社會,而後衍生出平等精神,甚且早在維京時代,他們即有無分男女尊卑的觀念,挪威女權百年來順利開展,同樣是在平等主義的邏輯下獲得充足的養分,每個人都可以看到自己在社會中恰如其分的角色,加以不曾豢養出少數貴族特權階級,然後彼此能夠公平對待,遇到外來壓力,總能一致對外,社會內部便很少陷入你爭我奪、吵成一團。

發布日期:2013/06/30
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多