104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

任何一個不朽與偉大,均非由單一項目造就,而是所有零件共同運作所創造出的整體效果。

by 朱峰成

 
朱峰成
講師姓名: 朱峰成
現任職位: 弘銘企業有限公司 總經理
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

ISO9001到底要管些什麼呢?
文章類別專案管理 人氣值:♥1050
首先說到管理,很多人都認為:「管理是主管的事,而ISO9001的導入,也順理成章地是主管的事情」囉?

但就是因為這種想法,導致企業在導入ISO9001後,企業內部的許多人對於ISO9001管理範疇上的認知,仍然不是很了解。

其實ISO9001的主體精神,源自於「滿足對顧客的需求」,因此要求企業需要提出一些證據,證明他能夠提供滿足顧客與符合相關規範的產品與服務,所以這當然不只是主管的應該知道的事情,而是應該要企業全體來參與。

那很多人就會問了:「既然是全體參與,那麼針對ISO9001對一個企業的管理,到底要管些什麼?」

我想,管理的層面百百種,但針對一個企業要生產與提供「滿足顧客的需求」的產品與服務,總歸來說,不脫離「人」、「事」「時」、「地」、「、物」、「機」、「料」、「法」,這八大面向!

而如果要從這八大面向裡面,分別找出其重點管制的三大對象,也大致可分為:

1. 人:上游、中游、下游(供應商、員工與協力廠、客戶) 2. 事:目標、計畫、過程 3. 時:日程、期限、效率 4. 地:地點、空間、環境 5. 物:產品、服務、績效 6. 機:設備、系統、工具 7. 料:原料、物料、配件 8. 法:規範、程序、記錄

只要能夠理解和從客戶需求的角度考慮整個過程,並客觀的測量目標,持續改進以獲得具備價值的績效和有效性的結果,最後達到滿足客戶,那麼要了解ISO9001的管理就非難事。

發布日期:2013/06/28
講師其他文章
ISO9001管理範圍 Part.1:「人」之3
ISO9001管理範圍 Part.1:「人」之2
ISO9001管理範圍 Part.1:「人」之1

其他[專案管理]類文章
勞安衛生管理課程訓練實績---夏諾科技邀請項義順職安管理講師團隊教授勞安衛生落實推動管理課程
中原大學111年5月邀請項義順工作計畫講師團隊教授工作計畫與執行應用訓練課程
工作計畫課程授課實績---漢翔公司邀請項義順工作計畫講師團隊教授工作計畫與執行控制訓練課程
5S專案管理課程訓練實績---台灣雅奇複合材料公司邀請項義順5S管理講師團隊教授5S落實推動管理訓練課程
專案管理課程培訓實績---新北市政府人事處邀請項義順專案管理講師團隊教授專案管理實務訓練課程
  更多