104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

老娘幹嘛這麼累?!》樂於接受的力量
文章類別人際關係 人氣值:♥764
現今大部分人已經失去「樂於接受」的能力。我們拒絕別人的幫忙、拒絕別人的禮物、拒絕別人的讚美,甚至拒絕別人真心的道歉,我們拒絕我們其實希望得到的東西,而讓自己得了「超人症候群」─工作過度、精疲力盡,而且覺得孤立無援。

無法「樂於接受」,出自於三大因素:

一、互惠的壓力:由於演化而來的本能,我們在接受他人的付出時,會產生一股想要回報對方的心理壓力,就是這股壓力讓我們無法安心自在地接受他人的付出,即使接受了也無法盡情享受,甚至因為急於回報而破壞了對方的美意與彼此的關係。

二、缺乏掌控感:接受他人的幫助或付出是被動的,表示你放棄對事物的掌控度。你無法掌控他人工作的品質、無法知道會收到什麼禮物、無法知道老公安排了什麼結婚紀念日慶祝行程,或者因為接受他人的讚美而處於被動狀態、成為眾人注目的焦點。就是這種不安全感讓我們感到不自在與不願接受他人的付出。

三、缺乏自信:有些人覺得自己不夠好,而不配得到別人的讚美與付出。這樣的人是在質疑對自己的信念,當我們沒有信心的某一方面(例如外表或能力)成為他人的焦點時,我們會覺得難為情。我們會誤以為他人的讚美並非出自真心、與事實不符,或接受他人的幫助就代表自己能力不足。

「樂於接受」他人的付出至少有以下六個好處:

一、讓自己過得更好:讓更多人幫你,你可以擁有更多時間做自己喜歡的事、較優閒地過生活,享受更好的生活品質。

二、促進彼此親密關係:無條件地付出和樂於接受,代表這互相信任與關心,可以拉近彼此距離,反之拒絕接受或以對價關係回報,則會隔開彼此距離、破壞親密關係。

三、讓自己更有自信、更有魅力、更迷人:大方接受者態度優雅自信、樂在其中,任何人都會喜歡這樣的人,反之拒絕接受者缺乏自信、不快樂,連帶貶低了慷慨付出者,沒有人會喜歡這樣的人。

四、讓付出者更快樂:想像你精心準備的禮物或安排的晚宴,對方無法盡情享受反而責備妳不用花這個錢;想像你真心的讚美對方,卻遭指責其實言不由衷;想像你想幫助對方讓他輕鬆一點,對方卻堅持自己來…妳會感到快樂嗎?將心比心,樂於接受就是對慷慨付出者最好的回報,他們會因此獲得極大的心理報酬。

五、讓自己更願意幫助別人:除了樂於接受並盡情享受之外,對無條件付出者另一個最好的回報,就是把這份心意傳出去幫助更多人、回饋給部落或社群的成員,造成良性的循環。由於你也加入付出的行列,你將會對自己感覺更好。

六、提供他人學習成長的機會:授權給自己的下屬、孩子,讓他們幫忙妳分擔工作,這需要信任以及承擔某程度的風險,但卻是提供他人學習成長的絕佳機會,長期而言也會增加自己的工作效率與能力。

發布日期:2013/06/22
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[人際關係]類文章
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
人際關係管理課程授課實績---中原大學邀請項義順人際關係管理講師團隊教授換腦達人-團隊互動之你我他課程
職場態度課程授課實績---項義順職場管理講師團隊至苑裡鎮立圖書館教授提昇服務態度及工作價值培訓課程
人際關係課程教學實績---勞動力發展署高屏澎東分署邀請項義順團隊管理講師團隊人際關係與團隊合作課程
職場管理課程教學實績---項義順職場管理講師團隊教授勞動力發展署高屏澎東分署職場認知與工作態度課程
  更多