104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

夠關鍵,公司就不能沒有你》無條件地付出
文章類別個人職涯規劃 人氣值:♥804
人類源遠流長的部落生活形態,是建構在互助和慷慨付出的行為上的。然而在過去五百年間,資本主義社會翻轉了互惠的機制,於是你熟悉的世界誕生了,在這個世界裡,要求回報才是王道,慷慨付出的則是笨蛋。

在傳統部落的生活型態中,針對不同親疏遠近程度的人,我們會採用不同的互惠機制。遇到陌生人,我們只會想跟他們做生意,以雙方可以接受的代價互通有無;只有在面對部落同伴時,我們才會無條件送東西給對方。

反之亦成立,當我無條件送東西給你,就表示我信任你,如果你也樂於接受,就在這樣的一收一送當中,我們之間的關係就拉近了;而當我對你的付出只是為了要求回報時,就代表我們之間存在著一定的距離。

五百年來我們的生活已經完全被資本主義滲透了,不論你做什麼選擇,背後考量的都是金錢。送禮文化變成送禮經濟,不論是過年的紅包或喜宴的禮金,突然之間送禮變成了工作,一種必須得到報償,我們才願意去做的工作。這樣的觀念毀滅了傳統的部落生活型態,同時也催生出商業的組織。

幸好這個被遺忘的美好:無條件地付出,因為網際網路的發明,又再度捲土重來。藉著部落格、Fb、Youtube等網路平台,我們降低了慷慨付出的成本。在現今的經濟體中,勝利又再度回到那些願意「無條件地付出」的關鍵人物手中。

在關鍵人物的經濟體中,只要有創意,網路就可以幫助我們把這個創意傳播到世界各個角落,而且幾乎是零時差、零成本。關鍵人物的創意,化為數位化的禮物,透過網路飄洋過海,他們能付出的數量、能分享的對象,都是類比時代的人類難以想像的。

最重要的是,關鍵人物的付出是無條件的、不求回報的,甚至是讓人無以回報、至少無法以金錢衡量的。因為這樣的慷慨付出,他們在網路上建立了自己的部落、擁有自己的粉絲,發揮了一呼百應的影響力。

關鍵人物的慷慨付出就是最好的禮物,禮物最神奇的地方就在於其沒有條件,這點跟商業上的合約迥然不同。禮物能夠無形地讓收受雙方產生連結,讓兩者同屬一個社群,而合約則會把交易兩造隔離開來,中間只剩下一樣東西連著他們,而那樣東西叫做錢。

雖然關鍵人物在創作生產與付出時,並不要求回報,但並不代表他們不該得到合理的報酬。我們從關鍵人物那裡獲得的多、付出的少,看起來像是佔了便宜。但有智慧的接受者不會因此竊喜,更不會讓這種情況持續下去,市場機制不會讓關鍵人物長年受委屈,不會讓只想賺錢的人佔他們便宜。

我知道,當你自己都吃不飽的時候,要你付出是非常困難的,但弔詭的是當你無條件地付出,反而能讓你遠離飢餓、邁向富足。沒有什麼比大方分享知識,更能向世人展現自己的專業與熱情。這樣的付出不僅能自己享受成就感,還能讓外界知道我們是個寶庫,裡面有取之不盡的才情。

在關鍵人物經濟體中,唯一沒獲得好處的,就是那些收受別人付出,自己卻不跟進付出的人,這些小氣鬼自以為聰明,自以為佔到便宜,但最終他們會是唯一的輸家,被排除在付出的圈圈之外。

發布日期:2013/06/22
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[個人職涯規劃]類文章
職場職能課程授課實績---項義順職場管理講師團隊至台中市愛心學園教授職場核心職能訓練課程(共兩場)
職涯課程授課實績---南屯婦女及新住民培力中心邀請項義順職涯管理講師教授留任、轉職、創業三選一課程
創業管理課程教學實績---僑光科技大學邀請項義順創業管理講師團隊教授創業前的準備經驗分享-創業課程
職涯發展課程教學實績---中山醫學大學邀請項義順職涯講師團隊教授求職敲門磚,為自己創造美好職涯課程
金融業職場面試實務運用
  更多