104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

石油衝擊》服從、從眾 & 團體思考(下)
文章類別投資理財 人氣值:♥725
目前的情況可以說是「萬事俱備,只欠東風」,關於所謂的「替代能源」早在一九七○年代因政治因素所引起的石油危機時,就已大量投入研發工作,並有豐碩的結果,不過隨著政治因素退燒,石油價格隨之下降之後便不再重視。一九九○年代大家逐漸習慣穩定的油價,加上政府、媒體、金融市場等主流意見(和數據完全不符),都認為油價會維持在穩定的低價位、石油蘊藏量永遠都不會用盡,所以大家認為根本不需要開發替代能源。

所以所謂的只欠東風,欠的就是面對真相、跳出團體思考的勇氣、全心投入替代能源開發的決心,要知道的是,這次的石油漲價是因為石油產量減少、蘊藏量即將耗盡,而不是政治因素。

在這裡有一點要釐清的是,所謂所謂能源短缺的危機,其實不是學術界最重視的環境危機,而是更重要、更迫切的經濟危機。根據一九七○年代石油短缺的經驗、油價上漲會帶來通貨膨脹,一般而言通貨膨脹與經濟成長有關,而通貨緊縮和經濟衰退有關,但是能源短缺、油價上漲所帶來通貨膨脹卻是伴隨著經濟衰退。

一般而言,面對通貨膨脹,政府的解決方式提高利率及稅賦,抑制經濟成長,希望造成經濟降溫,而面對經濟衰退,政府的作法則是降低利率及稅賦,增加資金流通,希望造成通貨膨脹。由於高齡化等影響,未來政府的支出及負債會持續增加,爲了舒緩政府及個人的債務, 面對通貨膨脹和經濟衰退的兩難,較理想的作法應該是寧取通貨膨脹,不要經濟衰退。

除了領導階級扮演重要角色之外,個人更是該為自己的生活負起責任。因為高通膨會摧毀個人的財富,而且在高通膨的環境下,過去大家認為風險較低的投資方法,如現金、債券、甚至是追蹤大盤指數的基金,在扣除通貨膨脹率(預計通貨膨脹率將超過兩位數)之後,實質獲利率都將是負的。

該如何保住自己的資產,甚至靠著石油危機賺大錢,雖然作者提出許多意見,但如何做決定終究還是要靠個人的智慧。畢竟市場的流行偏見常阻止預言成真,也就是說當大家都知道一個趨勢的時候,市場可能反而沒有反應,因為群眾都採取行動預防它成真,如果真的是這樣而使得石油耗盡(或全球暖化)的危機沒有發生,也許是最好的結果吧。

參考:

石油衝擊》服從、從眾 & 團體思考http://wfhstudy.blogspot.tw/2007/12/blog-post_16.html

【 投資╳心理學╳書院 】http://wfhstudy.blogspot.tw/

投資心理學》從眾效應http://www.youtube.com/playlist?list=PL6sYuEa1BTSVGv7z8BCJxk715VbUNYpev

發布日期:2013/06/17
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多