104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

石油衝擊》服從、從眾 & 團體思考(中)
文章類別投資理財 人氣值:♥787
回顧復活節島文化的崩毀,你應該也會感到不可思議,難道他們愚蠢到不知道停止建造石像好挽救食物嗎?就算領導人愚昧、難道整個島的居民都一樣無知嗎?

這和社會心理學上提到的三個概念「服從性」「從眾性」和「團體思考」有關。

「服從性」是指我們天生願意讓權威代替我們思考、有信任及服從權威的強烈傾向,以致於為了遵照命令,願意放棄個人責任、道德信念或創造性的意志選擇。

「從眾性」是指在個人發現群眾全都明顯錯誤的時候,即使在沒有受到嚴厲強迫的情況下,大多數人還是會選擇和多數人做一樣的事、說一樣的話,而不是依賴自己原先的判斷行事。

「團體思考」是指當一個團體在做決策時,常常因為要迎合領導者或爲了維持內部團結一致,而導致團體的心智運作效率、現實檢驗能力與道德判斷能力變差,而做出離譜的糟糕決策。

當然,服從、從眾和團體思考並非壞事,因為人的一生中總是在和他人合作,當團體意見一致時工作會比較有效率,而讓較有能力的人擔任領袖也有助於目標的達成。但是一旦領導者心態過於封閉、過度自信、沒有察覺服從、從眾和團體思考的盲點,或甚至像復活節島的領導階層一樣不願面對真相、改變作法時,這些人性的弱點就會發生連鎖反應。

首先,領袖和領導團體在面對資源供應有限的危機時,受到團體思考的影響而無法做出正確決定,而大多數民眾會服從這些權威的話,其他更多的人則選擇和大多數人一樣,文明就此走上毀滅一途。所以談到文明為什麼沒落,不願改變、缺乏遠見這些亙古不變的人性缺點,可能是比資源短缺還重要的原因…

所幸只要整個社會願意認清問題、為了生存改變習慣,文明依然可以繼續生存下去。

面對資源短缺我們有三個選擇,第一個是減少社會複雜性,不過大家不會喜歡這個選擇的,因為這代表我們的社會會回到勞力密集的農業社會,不會有高科技、服務業、教育,唯一的工業是家庭工業,我們要自己修理東西而不是買新的、連生產基本的糧食都變的很困難,更重要的是,面對文明複雜性的突然喪失,隨之而來的恐懼可能先一步毀滅社會,就像遭受卡翠那颶風侵襲的紐奧良,社會規範在短短幾十小時內消失殆盡一樣。

第二個選擇是把文明的複雜性推展到配合長期永續生產能源的水準,也就是零成長的社會,這表示我們要嚴格控制資源、人口數量,且改變成以品質、效率,而非以數量、規模來衡量進步的文化,高消費會被視為罪惡、國家間要緊密合作、沒有任何國家(個人)能擁有超過其應得數量的資源。

第三個選項,也是最理想的選項,就是研發新能源,使得文明的複雜性還能繼續成長,事實上就目前面臨的石油危機而言,即使採取第一或第二的選項,終究還是要走向開發新資源一途,但國家必須投入像參加世界大戰一樣的決心及財力,若依照其結果而言(文明毀滅)是絕對值得的。

簡單說我們必須在「沉淪」、「停滯」與「放手一搏」之中選擇其一,而前兩者不過是治標不治本。

發布日期:2013/06/17
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多