104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

石油衝擊》服從、從眾 & 團體思考(上)
文章類別投資理財 人氣值:♥671
所有的數據都指出,世界石油的需求成長速度超過增產速度,這代表石油的蘊藏量即將耗盡,就算我們永遠用不光地球上所有的石油,但所有容易開採的油田,其產量都已開始下降,再繼續開發其他新油田的成本極高,並不符合成本。

石油耗盡對我們的影響超乎你的想像,當石油耗盡的時候,或甚至在那之前,我們的文明(或者說社會)就會面臨崩潰、滅亡的危機。沒錯,你沒有聽錯,文明其實比我們想像的要脆弱,尤其是愈現代、愈複雜的文明,壽命就越短。

複雜文明其實是一個解決問題的機器,它會引導社會上的資源找出某種方法,去不斷解決問題。一開始解決問題的成本低、報酬高,一方面因為遇到的問題較簡單,另一方面是資源還很豐富,但久而久之解決問題的成本變高、報酬變低,最後資源耗盡,而文明滅亡。

例如羅馬帝國靠征服鄰國、霸佔穀物、奴役勞工等方式維持自己的需要,這種系統一開始運作很順利,但隨著帝國版圖擴大,管理起來日漸複雜,不但需要更龐大的公務員體系、公共工程、軍隊,也需要提供公民教育和社會福利,這些都需要財力,而財力都透過徵稅或貨幣貶值而來,但沉重賦稅導致地主拋棄家園,又造成食物減少,最後征服新領土、甚至連保衛自己領土的成本都大於報酬,掠奪者終於也成了他人的獵物。

從羅馬的例子可知,文明的崩壞和資源減少有關,但其實每一個文明都會遇上同樣的問題,而是否能熬過這樣的危機則和領導人有關,例如戴蒙(Jared Diamond)筆下復活節島的文明就是一個極具代表性的例子。復活節島的統治階級有一種傳統,是以建造石像來證明本身權威的合法性,石像愈大代表地位愈崇高。但樹立、搬運石像需要大量木材和樹皮絞成的繩索,更需要大量人力,三百年下來,復活節島居民竟然砍伐森林至一棵樹都不剩,沒有樹木導致沒有果實、無法造船捕魚、土壤流失而降低農作物生產,結果當然是文明崩毀。

參考:

石油衝擊》服從、從眾 & 團體思考http://wfhstudy.blogspot.tw/2007/12/blog-post_16.html

【 投資╳心理學╳書院 】http://wfhstudy.blogspot.tw/

投資心理學》從眾效應http://www.youtube.com/playlist?list=PL6sYuEa1BTSVGv7z8BCJxk715VbUNYpev

發布日期:2013/06/17
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多